ул. Малая Дмитровка, д. 16/6 +7 (495) 987-18-70

Интернет–портал «Клерк.ру» – Документы, которые надо составить при нарушении договоров из-за пандемии



Заключая договор стороны, раньше не придавали особого значения отдельным условиям. Среди них антикоррупционная оговорка, положение о конфиденциальности, условие об обстоятельствах непреодолимой силы (о форс-мажоре) и некоторые другие.

Что делать, если из-за вспышки COVID-19 ваш контрагент или вы или не можете исполнить взятые на себя обязательства, как избежать судебных тяжб и финансовых потерьчитайте в статье младшего юриста МКА «Князев и партнеры» Екатерины Усачевой.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что ситуация с коронавирусной инфекцией может быть охарактеризована как пандемия, как следствие, государством принимаются и на федеральном, и на региональном уровне, меры, направленные на предотвращение распространения заболевания. Эти обстоятельства затронули жизнь каждого.

Не обошли стороной изменения и бизнес. Для кого-то последствия оказались не значительными, кто-то, наоборот, смог расширить свою деятельность, но большая часть компаний столкнулась с серьезными трудностями. Одной из проблем стало исполнение договорных обязательств.

Условно можно выделить несколько групп:

1. изменения не повлияли на исполнение договора;
2. исполнитель (арендатор, подрядчик, поставщик и др.) не может надлежащим образом исполнить обязательств;
3. заказчик (арендодатель, покупатель и др.) утратил интерес к исполнению договора.

Ситуация, при которой ограничения не затронули деятельность компании, является наиболее благоприятной ввиду чего нами рассмотрена не будет.

Остановимся подробнее на других вариантах развития событий. Сторона в связи с мерами, принимаемыми государством, может не иметь возможности исполнить свои обязательства либо столкнется с затруднениями при их исполнении.

Например:

  • у поставщика может отсутствовать необходимое оборудование ввиду таможенных ограничений;
  • подрядчик нарушает сроки выполнения работ ввиду того, что рабочие не могут работать в прежнем режиме;
  • арендатор ресторана (салона красоты без лицензии и др. запрещенные виды деятельности) не сможет в полном объеме и своевременно оплачивать аренду ввиду приостановления деятельности;
  • организатору мероприятия не потребуется стенд и оборудование, которые он заказал для проведения мероприятия, которое теперь отменено и иные ситуации, которых может сложиться огромное количество.


В подобных случаях необходимо определить к чему относится произошедшее: к предпринимательскому риску либо к форс-мажоруМежду понятиями тонкая грань, которую следует объективно оценить для выработки тактики дальнейших действий.

Помощь в такой ситуации могут оказать разъяснения. Например, Торгово-промышленная палата дала ответы на часто задаваемые вопросы. По их мнению, введение запретов на проведение мероприятий может быть рассмотрено в качестве обстоятельства непреодолимой силы для выставочников и других организаторов мероприятий, проводимых с участием большого количества граждан.

Также Торгово-промышленная палата с учетом экстремальной ситуации, сложившейся из-за пандемии коронавируса, поручила Торгово-промышленным палатам субъектов РФ выдавать при наличии достаточных оснований сертификаты о форс-мажоре по договорам, заключенным между российскими субъектами предпринимательской деятельности, что может быть использовано в качестве доказательства.

После определения того, что стало причиной затруднений необходимо выбрать путь, по которому будет выстраиваться правое обоснование позиции, а также то, каких результатов хотелось бы достигнуть:

1. Если положения о форс-мажоре применимы к вам, то можно сослаться на п.3 ст.401 ГК РФ. Данная статья может использоваться в совокупности с другими, а также использоваться при направлении уведомления в информационных целях, для возможности освобождения от санкций за неисполнение обязательств.

2. При желании прекратить обязательства можно сослаться на ст.ст.416, 417, 451 ГК РФ, подтвердив их применимость конкретными фактами и доказательствами (например, сославшись на конкретные Указы мэра г. Москвы, которым вводились ограничения). Указав ст.407 ГК РФ предложите контрагенту расторгнуть договор по соглашению сторон на предложенных условиях.

3. Если задача в изменении условий Договора, в т. ч. путем приостановления его действия, то обосновать это можно ст.ст.450, 451 ГК РФ. Дополнительно можно сослаться на правовые нормы, регулирующие отдельные виды правоотношений. Например, на ст.614 ГК РФ в арендных отношениях.

Помимо этого, для обоснования позиции необходимо учитывать договоренности сторон. Для этого проанализируйте условия договора об обстоятельствах непреодолимой силы, о порядке расторжения и изменения договора.

В случае, если там установлен особый порядок, то необходимо его придерживаться, ссылаясь не только на нормы закона, но и на договор. После определения позиции и заявляемых требований направляется уведомление.

В уведомлении необходимо четко изложить фактические обстоятельства, отражающие причинно-следственную связь между распространением коронавирусавведенными ограничениями и последствиями для исполнения конкретного обязательства.

Вместе с уведомлением может быть направлено на подписание дополнительное соглашение или соглашение о расторжении договора. Получив такое уведомление, другая сторона также должна осознавать правовые последствия. Встречаются недобросовестные контрагенты, которые пытаются воспользоваться ситуацией и необоснованно получить дополнительные выгоды, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства.

По этой причине лицу, получившему такое уведомление, следует также оценить ситуацию с точки зрения применимости к ней положений об обстоятельствах непреодолимой силы, проверить обоснование причинно-следственной связи, а также соблюдение заявителем требований договора. Для выражения своей позиции рекомендуем подготовить мотивированный ответ в письменном виде.

В таком ответе возможно признать факт наступления форс-мажора либо возражать этому, а также сторона может принять предложение контрагента по изменению или расторжению договора.

Если предложенные стороной варианты не устраивают, то в переписке можно начать проведение переговоров. Каждый участник правоотношений должен понимать, что доведение спора до суда — наиболее неблагоприятный вариант развития событий. Поэтому в ходе обсуждений придерживайтесь концепции win-win, что только укрепит Ваши договорные отношения и позволит продолжить сотрудничество на долгосрочной основе.

В связи с этим, мы подготовили для читателей klerk.ru схему — алгоритм действий при невозможности исполнения договорные обязательства. Кроме того, наши юристы разработали шаблоны документов, которые помогут юридически грамотно оформить достигнутые договоренности.



Шаблоны можно скачать здесь.

Источник: https://www.klerk.ru/buh/articles/498447/


Издание
от 17.04.2020
Эксперт
Махова
Екатерина Павловна
Скачать статью