РБК PRO – Как гендиректору не стать обвиняемым – советы юриста

В среде предпринимателей̆ существует мнение, что от уголовных рисков защититься нельзя. Это не так, уверен Алексей Сердюк (МКА «Князев и партнеры») и рассказывает, как простые правила хранения письменной и устной информации спасут от СИЗО

Вовлечение в уголовное преследование является весьма травмирующим для бизнеса процессом. Так, по результатам опроса предпринимателей̆, столкнувшихся с уголовным делом, 50% заявили, что потеряли здоровье, 60% — репутацию, 75% респондентов сообщили о том, что потеряли бизнес или большую часть активов. При этом наиболее травмирующими ситуациями для компании опрошенные отметили: изъятие документов, контакты правоохранительных органов с контрагентами, давление на сотрудников, арест банковских счетов и заключение под стражу (из доклада уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей̆ за 2022 год).

И если при предъявлении претензий за уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК) по общему правилу применение заключения под стражу в качестве меры пресечения не предусмотрено, то при вменении более популярной статьи о мошенничестве (ст. 159 УК) есть серьезные шансы оказаться в СИЗО, а как следствие, по итогу получить наказание в виде реального лишения свободы.

По статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ, за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (свыше 45 млн руб.) наиболее популярным видом наказания является условный срок (56% дел), по мошенничеству на сумму свыше 1 млн руб. больше половины дел завершается назначением реального лишения свободы (52%). При этом самым часто привлекаемым к уголовной ответственности лицом в компании является именно генеральный директор.

Когда следует начинать задумываться о защите

В предпринимательской среде существует мнение, что от уголовных рисков защититься невозможно. На самом
деле возможно, просто нужно это делать своевременно. Самой главной ошибкой, которую допускают предприниматели, является забота о защите лишь после возбуждения уголовного дела или, что еще хуже, после предъявления обвинения. В данных случаях заботиться о защите поздно, поскольку шансы на положительный результат малы.

Лучшее время, когда следует позаботиться о своей уголовной безопасности, — момент стабильности и отсутствия проблем. Об уголовной защите бизнеса точно необходимо думать при уведомлении компании о назначении выездной налоговой проверки, если сумма возможных доначислений может перевалить за минимальный порог для уголовного преследования в 15 млн руб., и однозначно нужно начинать формировать защитную позицию при получении акта выездной налоговой проверки или поступлении первых сигналов о том, что компания попала в поле зрения полицейских (пришел запрос из полиции о предоставлении документов и информации или директор вызван в ОЭБиПК для дачи объяснений).

Как защищаться от уголовных рисков

Практикой защиты выработаны инструменты, которые помогают значительно повысить уровень устойчивости бизнеса к полицейской проверке. Независимо от сфер деятельности и масштабов бизнеса по экономическим преступлениям всю информацию, которая собирается в ходе проверки и, в случае возбуждения уголовного дела, приобретает статус доказательств, можно разделить на три блока:

• письменную;
  • электронную;
  • устную.

Необходимо стремиться к такому формату хранения документов и электронной информации, при котором процесс их сбора на этапе проверки будет контролируемым руководством самой компании. То есть чтобы именно топ-менеджеры могли самостоятельно оценивать мотивированность и законность требований силовиков и в зависимости от этого принимать решение о выдаче данной информации или, если такие требования не соответствуют закону, воздержаться от их исполнения и попросить правоохранителей представить надлежащее их обоснование.

С правовой точки зрения на этапе проверки документация и электронные данные могут быть получены путем направления мотивированного запроса, а также проведения в офисе гласного оперативно-розыскного мероприятия (ОРМ) «Обследование помещений» или неотложного следственного действия «Осмотр места происшествия». Следует избегать ситуаций, когда правоохранители могут злоупотребить или же нарушить закон ради получения информации путем незаконного или принудительного изъятия источников информации.

Согласно статистике шансы на успех при судебном обжаловании необоснованного изъятия документов и электронных носителей не превышают 4–5%. Именно такова вероятность того, что действия полицейских по их изъятию признают незаконными и обяжут все вернуть компании. Поэтому позаботиться о сохранности данной информации необходимо заранее.

Письменные источники информации

К ним прежде всего относится договорная, бухгалтерская и проектная документация.

На практике показали свою достаточную эффективность следующие меры.

1. Создание собственного удаленного архива, расположенного на отдаленном расстоянии от офиса компании. Для этого необходимо наличие человека, ведущего документооборот в архиве и предоставляющего в офис документы в электронном виде.
  2. Более комфортным и автономным, но менее
    защищенным является привлечение архивной компании, которая с определенной периодичностью привозит и увозит документы, самостоятельно их сканирует и предоставляет оцифрованные версии. Вместе с тем, как показывает практика, в случае запроса, даже необоснованного надлежащим образом, архивные организации, скорее всего, предоставят информацию о компании.
  3. Своевременная утилизация по истечении срока хранения. Договоры и первичные документы необходимо хранить пять лет. Бывают случаи прихода силовиков и изъятия документов семи- или восьмилетней давности, что приводит к расширению предмета проверка и созданию условий для возникновения новых уголовных рисков.
  4. Введение в компании системы электронного документооборота с последующей реализацией мер по безопасному хранению электронной информации.

Цифровые источники информации

Таковыми являются: компьютеры, серверы, внешние жесткие диски, флеш-карты, гаджеты. Особенность этой категории источников заключается в разноплановости информации, которую можно получить: электронные документы, электронная почта, переписка и общение аудиосообщениями в мессенджерах, заметки и иные приложения.

На сегодняшний день на рынке представлено достаточно много решений, позволяющих организовать безопасное хранение цифровых источников информации, среди которых можно отметить:

• использование защищенной почты и мессенджеров;
  • удаленный сервер;
  • физическое отсутствие в офисе электронных носителей, содержащих информацию (в том числе жестких дисков на ПК), что может быть реализовано через «тонкий клиент» — бездисковые компьютеры, которые переносят на удаленный сервер выполнение всех задач.

Режим коммерческой тайны

Режим коммерческой тайны как мера защиты способен обезопасить сразу два вида источников информации: письменные и цифровые. Данный режим снизит вероятность незаконного и необоснованного изъятия документов и электронных носителей, поскольку в таком случае будет необходимо получить судебное решение на изъятие объектов, содержащих охраняемую законом тайну.

Введение режима коммерческой тайны является весьма трудоемким процессом, который регулируется Федеральным законом от 29 июля 2004 года No 98-ФЗ «О коммерческой тайне». Например, для внедрения режима коммерческой тайны необходимо принять специальные локальные акты, проставить на материальных носителях специальные грифы. Однако данная процедура помимо дополнительной защиты от необоснованного изъятия правоохранителями может обезопасить организацию от недобросовестных сотрудников, контрагентов и конкурентов, поскольку нарушение режима коммерческой тайны позволяет наложить на человека дисциплинарную, административную и даже уголовную ответственность.

Почему важно заботиться о безопасности хранения данных источников

Только 17% респондентов социального опроса «Защита прав предпринимателей», которые столкнулись с визитом правоохранителей в офис, заявили, что у них ничего не изымалось. У остальных были изъяты либо оригиналы документов, либо электронные носители, либо и то, и другое, при этом, как уже было сказано, шансы вернуть изъятое при судебном обжаловании не превышают 4–5%.

Ну и наконец, интерес к компании у силовиков может возникнуть даже при осуществлении полностью законной деятельности. Чтобы столкнуться с визитом «незваных» гостей, вовсе не обязательно использовать противоправные или высокорисковые схемы работы, достаточно, чтобы контрагент компании действовал незаконно и в отношении него была инициирована проверка. В таких условиях безопасное хранение документов и электронной информации выступает залогом стабильного функционирования компании.

Устные источники информации

Таковыми являются пояснения руководства и работников компании, которые на этапе полицейской проверки могут быть получены посредством опроса.

Руководство и сотрудники организации должны знать свои базовые права и обязанности, понимать, что могут делать правоохранители, и уметь применять соответствующие знания на практике: например, когда в ходе проведения гласного ОРМ «Обследование помещений» требуют сообщить пароль от компьютера или телефона, вызывают в ОЭБиПК для дачи объяснений и категорически отказываются переносить время такого визита либо в ходе опроса задают вопросы, ответы на которые могут создать риски для такого директора или работника.

Для того чтобы и директор, и сотрудники компании сами себе не навредили, они должны знать ответы на все обозначенные вопросы, и сделать это можно посредством обучения.

Как показывает практика, в компаниях, сотрудники которых знают свои права и обязанности, фатальные ошибки со стороны персонала допускаются значительно реже, а как следствие, шансы выйти из проверки без потерь у них намного выше.

Адвокатская проверка в противовес полицейской

Стоит отметить, что все перечисленные меры являются скорее «таблеткой аспирина», которая позволяет снизить градус напряжения, даже настолько, что правоохранители перестают интересоваться деятельностью организации. Однако глобально риск не устраняется. Если полицейские всерьез заинтересовались компанией или какой-то сделкой, информацию они могут собрать и из альтернативных источников: в ФНС, у контрагентов, в почтовых сервисах и т.д.

Максимальную защиту от уголовно-правовых рисков может обеспечить адвокатская проверка. В ходе проверки адвокатами анализируются схемы финансово-хозяйственной деятельности компании или конкретные «чувствительные» сделки, по итогам анализа делается вывод о наличии или об отсутствии реальных уголовных рисков. Бывает так, что руководство считает, что риски есть, а их на самом деле нет, но значительно чаще происходит все наоборот. Если схемы работы компании высокорисковые, самый лучший способ избежать контактов с правоохранителями в будущем — полный отказ от их использования, если сделки носят спорный характер и есть факты, подтверждающие отсутствие умысла на совершение деяния либо свидетельствующие об отсутствии сговора, завышения стоимости и ненадлежащего результата работ по проекту, доказательства, их подтверждающие, следует заранее собрать. Именно по результатам адвокатской проверки можно сформировать полный перечень тех доказательств защиты, которые при самых первых контактах с оперативными сотрудниками позволят их убедить в отсутствии состава преступления и бесперспективности материала проверки. К таким доказательствам защиты можно отнести:

• подробные проекты пояснений гендиректора, главбуха, руководителя проекта и иных лиц, которых потенциально могут вызвать на опрос в ОЭБиПК;
  • подборка электронной переписки и переписки в мессенджерах;
  • собранные результаты работ по проекту;
  • заключения специалистов, подтверждающие рыночную стоимость проекта и полноту исполнения обязательств.

При наличии перечисленных мер защиты компания выделяется конкурентоспособностью и более высоким уровнем устойчивости к уголовным угрозам по сравнению с другими участниками рынка, потому что абсолютное большинство предпринимателей задумываются об этом лишь после возбуждения уголовного дела.

А может, это все не нужно?

К сожалению, руководители многих фирм пренебрегают своевременной превенцией, что зачастую приводит к плачевным последствиям. Достаточно распространены следующие заблуждения.

• «От уголовного преследования защититься невозможно». Данное утверждение неверно при условии выстраивания своевременной защиты: еще до попадания в поле зрения сотрудников правоохранительных органов или при первых контактах с ними. Убедить в отсутствии умысла или иных обязательных признаков состава преступления намного больше шансов на этапе проверки, чем в ситуации, когда дело уже возбуждено.
  • «Зачем менять существующий порядок работы. Лучше не трогать то, что и так едет». Текущий комфорт в работе может быть временным и создающим условия для крайнего дискомфорта в случае реализации рисков.
  • «Меня не коснется». По результатам нашего исследования, шанс компании оказаться объектом внимания со стороны правоохранительных органов составляет порядка 25% ежегодно.
  • «Проблемы нужно решать по мере поступления». Если на примере мошенничества соотнести число полицейских проверок, число возбужденных уголовных дел и число дел, переданных на рассмотрение в суд, то получается, что шансы на успех на этапе доследственной проверки составляют 80% (по 20% проверок были возбуждены дела), в рамках уголовного дела – 50% (половина дел была передана в суд), если же дело ушло в суд – не более 1% (именно столько было оправдательных приговоров по ч. 4 ст. 159 УК в прошлом году).

Ссылка на источник – РБК PRO

от 09.02.2024