ул. Малая Дмитровка, д. 16/6 +7 (495) 987-18-70

Журнал «Главбух» (№ 3/2022) – Чек-лист на случай, если вам пришел запрос из полиции


Чек-лист поможет определить, стоит ли компании выполнять запросы полицейских. Такие запросы не всегда законны. Если поспешить с ответом, можно разладить работу компании и стать фигурантом уголовного дела. 

Запрос из полиции стал документом, с которым надо уметь правильно работать не только руководству, но и главбуху компании. Неверная тактика поведения может привести к дестабилизации работы организации. А в худшем случае директора и главбуха привлекут к уголовной и субсидиарной ответственности. 

Самые частые причины полицейских проверок: у них есть информация о том, что компания нарушает права работников, использует незаконные схемы налоговой оптимизации, злоупотребляет с госзакупками (ст. 143, 144.1—145.1, 199—199.2, 199.4, 200.4, 200.5, 200.7 УК). По налоговым делам следователи не ждут позиции налоговиков. Они вправе возбудить уголовное дело, если сумма недоимки по их собственным подсчетам составляет не менее 15 млн руб. 

Но не стоит паниковать, если получили запрос из полиции. Не всегда они законны и обоснованы. Проверьте, соответствует ли запрос критериям, которые я привел в чек-листе справа. В зависимости от наличия или отсутствия того или иного критерия необходимо выстраивать тактику поведения с правоохранителями. 

Например, вы получили на руки запрос из Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК). Увидели, что полицейские забыли указать в нем номер и дату регистрации проверки в книге учета сообщений о преступлениях. В ответном письме напишите правоохранителям про это обстоятельство. 

Важно помнить, что вариантов развития событий может быть множество. И запросы поступают не только из ОЭБиПК. Если сомневаетесь в правильности своих действий, обратитесь к юристам.

Чек-лист. Что проверить в запросе из полиции, прежде чем его исполнять 

  1. Запрос вручили на руки или отправили Почтой России 

    Если получили запрос по электронке, факсу или через мессенджеры, у вас отсутствует обязанность выполнять требования. Такой способ вручения может говорить о массовой рассылке. В данном случае кто предоставит документы, тех и продолжают проверять. 
     
  2. Запрос оформлен по правилам 

    Обратите внимание, корректно ли указаны наименование и реквизиты адресата запроса, а также должность лица, его подписавшего. Проверьте, есть ли угловой штамп, номер и дата регистрации и контакты исполнителя запроса, подписи, печати (приказ МВД от 20.06.2012 № 615). Если каких-либо данных нет, возможно, запрос пришел от мошенников. 
     
  3. В запросе указано, на основании какой статьи и какого закона запрашивают документы

    Чаще всего компании получают запросы из ОЭБиПК. Их право затребовать документы закреплено в пункте 4 части 1 статьи 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции». Требования незаконны, если ссылки на эту норму в запросе нет или полицейские сослались на другую статью этого закона, либо вообще на другую норму. Например, на Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об Оперативно-розыскной деятельности». 
     
  4. Запрос направлен в рамках проверки сообщения о преступлении 

    В нем должны быть данные о дате и номере регистрации проверки в книге учета сообщений о преступлениях. Если этих сведений нет, запрос считается необоснованным. 
     
  5. В запросе указано, по какому факту проводится проверка 

    Очень часто в запросах фигурирует номер проверки, которая не имеет никакого отношения к компании. 
     
  6. В запросе указано, как запрашиваемые сведения и документы связаны с проверкой

    Полицейские требуют предоставить документы и информацию практически по всей деятельности компании. Это обоснованно, только если правоохранители разъяснят, как такой объёмный перечень документов связан с предметом проверки. 
     

Статья опубликована в журнале Главбух № 3/2022

Издание
от 16.02.2022
Эксперт
Чекотков
Артем Юрьевич
Скачать статью

Контакты

127006 г. Москва,
ул. Малая Дмитровка, д. 16/6
+7 495 987-18-70 — многоканальный
+7 495 699-34-03 — факc
ПН-ПТ с 9-00 до 20-00 СБ с 11-00 до 16-00 ВС выходной
Скачать реквизиты