ул. Малая Дмитровка, д. 16/6 +7 (495) 987-18-70

РБК.PRO – Как международный розыск используют в «разборках» российского бизнеса



Как международный розыск используют в «разборках» российского бизнеса

Нередко в спорах между бизнесменами или хозяйствующими субъектами используется административный прессинг. В результате появляются уголовные дела, а еще могут и объявить в международный розыск. Что делать, знает адвокат Роман Францев («Князев и партнеры»).

Итак, начался затяжной конфликт с активным вовлечением в процесс правоохранительных органов, в результате чего одна из сторон начинает в данном конфликте проигрывать, ее свободе угрожают возбужденные уголовные дела. В такой ситуации одни стоически продолжают защищать свои права, а другие предпочитают покинуть пределы России, пока есть возможность, не дожидаясь развязки. Но тут оказывается, что в рамках возбужденного уголовного дела выдается ордер на международный розыск по линии Интерпола, так называемое Red Notice («красное уведомление»), которое еще иногда называют «красный угол». На основании данного документа сбежавшего гражданина могут задержать в любом аэропорту и экстрадировать назад в Россию.

Давайте рассмотрим, как устроен международный розыск и как защитить свои права.

♦ Почему Интерпол: функции и возможности

Существует две организации — Интерпол и Европол. Они являются спецслужбами, наделенными различными функциями. Интерпол выступает как Международная организация уголовной полиции, она была создана в 1914 году. Европол является оперативно-разыскным агентством Европейского союза.

Главная функция Интерпола заключается в содействии сотрудничеству среди других международных полицейских организаций. Главная функция Европола — содействие сотрудничеству различных оперативных организаций стран — членов ЕС, в том числе объединению усилий оперативных служб разных стран.

Интерпол имеет право проводить расследование преступлений, совершенных на разных территориях при наличии трансграничной составляющей. Он уполномочен проводить расследования уголовных преступлений, например геноцида, терроризма, преступлений против человечности, отмывания денег, военных преступлений и ряда других видов. Должностные лица Интерпола имеют права и полномочия проводить расследования, а также производить аресты подозреваемых в связи с преступлениями, совершенными в области отмывания денег, терроризма, геноцида и т.п.

Должностные лица Европола не уполномочены проводить расследования и допрашивать подозреваемых в связи с преступлениями.

Другими словами, можно сказать, что Европол не имеет права арестовывать подозреваемых в связи с различными преступлениями на Европейском континенте. Все, что они могут сделать, — это оказать поддержку другим службам в странах-членах, где совершаются преступления различного рода. Интерпол — очень большая организация (по сравнению со службами Европола) и имеет свою штаб-квартиру на набережной Шарля де Голля в Лионе, Франция.

♦ Основания для защиты права на свободу

Так называемые красные уведомления для международного розыска выдает Интерпол — в целях определения местонахождения и ареста лиц, разыскиваемых для судебного преследования или отбывания наказания. Красные уведомления публикуются по запросу Национального центрального бюро или международного органа, обладающего полномочиями в отношении расследования и уголовного преследования по уголовным делам с целью выяснения местонахождения разыскиваемого лица и его задержания, ареста или ограничения передвижения для выдачи. Таким образом, поданные данные по розыску со стороны российского подразделения Интерпола принимаются к исполнению Международной организацией Интерпола.

Однако данное уведомление может быть обжаловано и отменено, если надзорная комиссия найдет доводы жалобы состоятельными.

Необходимо учесть, что для размещения «красного уведомления» в базе Интерпола необходимо наличие строго установленных условий, соответствующих требованиям Interpol’s Rules on the Processing of Data. Это документ, определяющий порядок обмена данными в единой базе и порядок выставления в данную базу ордеров к розыску, в том числе «красных уведомлений» о розыске и задержании.

♦ В общих чертах условия являются следующими:

  • недопустимость преследования по религиозным и политическим мотивам;
  • отсутствие культурно-конфликтного характера преследования;
  • непринятие к содействию по расследованию преступлений, вытекающих из частно-правового и хозяйственного конфликта.

Нарушение указанных условий является основанием для исключения данных из базы после решения Комиссии по контролю за размещением данных, которая является надзорным органом. Особое внимание при рассмотрении жалобы уделяется отсутствию нарушений ст. 3 Constitution of the International Criminal Police Organization — Interpol (Constitution of the ICPO-Interpol, он же — устав): это отсутствие в запросе политической мотивации, религиозного, культурно-конфликтного характера и т.д. Комиссия состоит из трех палат — Надзора, Совета, Запросов. Все функционируют в тесном взаимодействии и являются целевыми подразделениями одного органа. Палаты имеют свободный и безлимитный доступ к базе данных. Рабочими языками комиссии являются арабский, английский, французский и испанский.

Надо отметить, что любая жалоба рассматривается также в свете недопустимости нарушения Декларации прав человека, в связи с чем наличие данных, подтверждающих возможность применения пыток или факт получения доказательств под пытками, дает большие шансы на успех при обжаловании.

При этом вопрос квалификации преступления как криминального, исходя из практики, является достаточно условной дефиницией. Был случай, когда комиссия в решении установила, что дело имело политическую окраску, но не настолько серьезную, чтобы повлиять на его суть. Но при оценке всех обстоятельств все же было решено отказать в выдаче (экстрадиции) по запросу властей (решение комиссии № 2 от 2 марта 2017 года).

Таким образом, если лицо, объявленное в международный розыск по инициативе России или другого государства, сможет доказать необоснованность и ангажированность действий, направленных на его розыск, у него есть все шансы на результативную защиту своего права свободы передвижения.

Необходимо отметить, что в течение последних лет Интерпол провел важные реформы. Это расширило права отдельных лиц, которые ищут способы доступа к информации или ее удаления из базы данных организации. Также внесены значительные изменения в отношении Комиссии по контролю за файлами Интерпола — как органа, отвечающего за рассмотрение запросов.

♦ Как и куда подавать жалобу

От теоретической части перейдем к рассмотрению процесса защиты своих прав, то есть к порядку обжалования.

В соответствии со ст. 29 устава Интерпола любое лицо имеет право обратиться напрямую в комиссию с запросом о корректировке или удалении данных, помещенных в Информационную базу Интерпола.

Подача заявления (запроса) на удаление или корректировку данных (по своей сути это и есть жалоба) выполняется в письменной форме на одном из рабочих языков непосредственно заявителем либо надлежащим образом уполномоченным представителем.

В запросе указываются причины и основания (чем подробнее, тем лучше). Пошлина за обращение не взимается.

Запрос адресуется комиссии, и в случае его принятия проводится рассмотрение всех данных и информации по жалобе (запросу). Также проводятся консультации со специалистами в области различных отраслей права.

Слушания назначаются по усмотрению палаты. Решение по жалобе выносится письменно, является окончательным и обязательным к исполнению.

♦ Рассмотрим пример, в котором все совпадения с реальными событиями случайны:

Однажды один топ-менеджер финансовой организации в городе С. вступил в спор хозяйствующих субъектов. Достаточно быстро он стал фигурантом двух уголовных дел по ст. 201 и 160 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и растрата). В процессе борьбы за свои права — в порыве отчаяния или по иным мотивам — он покинул пределы Российской Федерации, однако на этом его злоключения не закончились. «Оппоненты» решили его так просто не отпускать и инициировали объявление в международный розыск как беглого преступника. Интерполом было вынесено «красное уведомление» о розыске и задержании, что значительно осложнило жизнь героя этой истории. Но он решил не сдаваться и отстаивать свои права, в результате чего в Комиссию по контролю за данными была подана жалоба об исключении данных о его розыске. Основаниями жалобы явились доказательства наличия в уголовных делах связи со спором хозяйствующих субъектов, не дающей возможности однозначно утверждать, что уголовные дела связаны с обыкновенным криминалом, а не попыткой административного давления. По итогам рассмотрения комиссия удовлетворила жалобу, топ-менеджер отстоял свое право на свободу передвижения — без перспектив принудительного возврата на территорию России.

Как в дальнейшем сложится его судьба, мы не знаем, но вывод из этой истории прост и банален: не сдавайтесь и не отчаивайтесь, так как наличие международного розыска — это еще не приговор и не безнадежная ситуация.

Источник: РБК.PRO

Издание
от 09.08.2021
Эксперт
Францев
Роман Алексеевич
Скачать статью

Контакты

127006 г. Москва,
ул. Малая Дмитровка, д. 16/6
+7 495 987-18-70 — многоканальный
+7 495 699-34-03 — факc
ПН-ПТ с 9-00 до 20-00 СБ с 11-00 до 16-00 ВС выходной
Скачать реквизиты