Журнал «Финансовый директор» (№ 2/2021) – Опасные маневры финдира, которые грозят уголовной ответственностью

Самые распространенные нарушения, которые чаще всего фигурируют в уголовных делах против финансовых директоров. Чего не стоит делать ни при каких обстоятельствах, чтобы не попасть в тюрьму.

В УК можно найти большой перечень нарушений, которые грозят уголовной ответственностью, вплоть до лишения свободы. Расскажу о тех из них, которые представляют наибольший интерес для правоохранителей.

Уклонение от уплаты налогов

Известно много случаев, когда между компанией-продавцом и реальным поставщиком включается «техническая компания». Она выступает в роли перекупщика, который отгружает товар по максимально завышенной цене. Таким образом практически вся прибыль аккумулируется именно на счетах «технической компании», которая не платит налоги и не ведет реальной финансово-хозяйственной деятельности. А финдир компании-продавца исчисляет и уплачивает налог на прибыль с разницы между стоимостью закупки у однодневки и стоимостью продажи покупателю. Особо отчаянные даже заявляют к вычету сумму НДС по фиктивной сделке.

Если решение о выборе такого контрагента принимал финансовый директор, то он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 199 УК по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Чтобы возбудить уголовное дело, достаточно недоимки на сумму 15 млн руб. за период в пределах трех финансовых лет (ч. 1 ст. 199 УК). Наказание — до двух лет лишения свободы. А если сумма неуплаченных налогов составит 45 млн руб. и более либо правоохранители докажут, что преступление совершила группа лиц из гендира, главбуха и финдира по предварительному сговору, то лишить свободы всех участников дела могут уже на срок до шести лет.

Дробление бизнеса

Дробление бизнеса на ряд мелких организаций, которые используют специальные налоговые режимы, также связано с уклонением от уплаты налогов. Привлечь к ответственности по статье 199 УК могут в том случае, если компания не сумеет доказать экономическую обоснованность дробления и единственной его целью окажется минимизация обязательных платежей.

Противоправный характер действий подтверждают следующие обстоятельства:

• общие торговые и складские площади; одни и те же заказчики и поставщики; общие сотрудники;
  • совпадающие юридические или фактические адреса; единые IP-адреса;
  • совместное ведение бухучета; общие выгодоприобретатели;
  • а также иные обстоятельства, которые свидетельствуют о совместной деятельности.

Осторожно! Обман банка при получении кредита или участие в фиктивном банкротстве также может повлечь уголовное преследование.

Подписание актов выполненных работ с госзаказчиком до их завершения

Довольно часто представители госзаказчика просят подписать акты выполненных работ до того, как обязательства по контракту будут фактически исполнены. Делается это, как правило, для того, чтобы не потерять финансирование на будущие периоды. Однако если после подписания актов госзаказчик заплатит свыше 1 млн руб., то такие действия финдира подрядной организации могут быть квалифицированы как мошеннические (ст. 159 УК). При наличии доказательств сговора с представителями заказчика финдиру может грозить обвинение в пособничестве в растрате (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 160 УК). В этом случае лишить свободы могут на срок до 10 лет.

Невыплата заработной платы

В кризис многие компании сталкиваются с дилеммой: выплатить зарплату сотрудникам или вернуть долги кредиторам. Как правило, выбор падает на последних в расчете на то, чтобы сохранить бизнес и чуть позже погасить задолженность перед работниками. Однако даже частичная невыплата зарплаты дольше трех месяцев при наличии движения денежных средств по счетам компании является преступлением (ст. 145.1 УК).

от 01.03.2021
Чекотков