ул. Малая Дмитровка, д. 16/6 +7 (495) 987-18-70

Журнал «Генеральный Директор» – Как добиться уголовного дела на главного бухгалтера, подозреваемого в воровстве


  • Чего можно ожидать от главбуха, проработавшего в компании 10 лет 
  • Почему уголовное дело на главного бухгалтера не гарантирует спокойствия 
  • Стоит ли жаловаться на следователя или оперуполномоченных
     

Весной 2012 года один из наших клиентов, компания «Альянстехносервис», занимающаяся поставками сельскохозяйственной техники, обнаружил хищение денежных средств со своих счетов. Произошло это случайно, когда Генеральный Директор, решив изучить финансовую документацию за последнее полугодие, запросил у главбуха банковские выписки. Сотрудница сообщила, что документы находятся у нее дома. В этот момент у руководителя закралось подозрение, ведь в компании не принято хранить рабочие бумаги вне офиса. Забегая вперед, скажу, что это подозрение было небезосновательным, но доказать вину и привлечь сотрудницу к ответственности было весьма непросто. Однако нам удалось добиться возбуждения уголовного дела на главного бухгалтера благодаря тщательно выстроенной линии защиты и упорству.

Как добиться возбуждения уголовного дела на главного бухгалтера
 

Самостоятельно получите выписки из банка и изучите их

Генеральный Директор впервые за длительный период времени поручил своему заместителю лично получить выписки из банка о движении денежных средств по счетам. До этого дня руководство компании доверяло главбуху безоговорочно. Женщина работала в организации более 10 лет: пять на постоянной основе и столько же в роли «приходящего бухгалтера». Проявляла себя как добросовестный сотрудник, который ни разу не получал нареканий ни со стороны начальства, ни со стороны налоговой инспекции.

Поэтому на протяжении полутора лет директор делал сверку информации о движении денежных средств, исходя из документов, представленных главбухом. Как выяснилось, напрасно. Реальные выписки из банка показали, что в течение 2010–2011 годов средства со счетов компании на общую сумма более 5 млн руб. переводились в фирму со схожим названием «Альянстехно» и еще в три сомнительные организации. Причем большая часть операций совершалась, когда руководство находилось в отпуске.

Чтобы прикрыть махинации, главбух подделывала выписки, заменяя фактических получателей средств на тех или иных поставщиков компании, либо вовсе удаляла информацию о платежах.

Потребуйте от главбуха написать объяснительную

Руководство предъявило главбуху банковские документы, и тогда она созналась в содеянном и детально описала схему вывода денежных средств. Скорее всего, в данной ситуации сработал эффект неожиданности, и у сотрудницы не было времени для проработки «легенды». Но ситуации бывают разные, и чтобы изобличить недобросовестного работника, рекомендуем собирать максимальное количество доказательств (документация, электронная переписка, объяснения работников компании или представителей сомнительных контрагентов и т. д.).

Как оказалось, учредителем компании со схожим названием является сам главбух, а директором – ее супруг. Деньги в эту подставную организацию перечислялись для ведения хозяйственной деятельности, а в остальные три фирмы – для их обналичивания. Мужа главбуха тоже пригласили в офис для дачи объяснений. Он добровольно, в присутствии своей супруги письменно признался во всем. Однако, опасаясь наказания, разорвал свою объяснительную и вместе с женой попытался спешно покинуть офис. Но на выходе их задержала охрана, а директор компании вызвал полицию. Благо объяснительная жены осталась невредимой (однако и разорванный вариант, склеив, представили полиции).

Отметим, что изначально никто не планировал обращаться в полицию, руководство хотело лишь одного – вернуть похищенные средства, а объяснительные брались, чтобы зафиксировать факт самовольного перевода средств. По сути, наряд вызвали из-за того, что возвращать деньги никто не собирался, и более того, злоумышленники намеревались сбежать.

Разумеется, в каждом отдельном случае нужен индивидуальный подход. Если Вы хотите получить доказательства от сотрудников, то сразу идти в полицию не стоит. Тогда они точно ничего не напишут. Советуем обращаться в правоохранительные органы только тогда, когда у вас сформирована доказательственная база.

Подайте заявление в правоохранительные органы

Генеральный Директор подала заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело в отношении главного бухгалтера и ее супруга. Однако подозреваемые отказались давать какие-либо объяснения, их отпустили. Кроме того, в течение месяца сотрудники полиции даже не возбудили уголовное дело по данному инциденту. Тогда мы самостоятельно собрали документы, подтверждающие махинации главбуха, и опросили сотрудников компании. После этого подали ходатайство на имя одного из оперуполномоченных отдела экономической безопасности г. Москвы о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Однако сотрудники правоохранительных органов заявили, что сделать это нельзя, пока не будет проведено исследование документов, полученных и представленных адвокатами самостоятельно. С такой формулировкой материал неоднократно возвращался прокуратурой в Управление внутренних дел на доследственную проверку.

Мы неоднократно жаловались в вышестоящие инстанции и требовали признать незаконным отказ в возбуждении уголовного дела, а также назначить проверку в отношении оперуполномоченного. В результате материал все же был направлен в следственные органы. Это случилось спустя четыре месяца после первого обращения в полицию. Однако и здесь нас ожидали неприятные сюрпризы: материал трижды возвращался в отдел по борьбе с экономическими преступлениями для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Эти действия мотивировались отсутствием у следствия доказательств, подтверждающих тот факт, что только главбух имела доступ к системам «Банк-Клиент» и только она осуществляла платежи. Сама же бухгалтер от дачи каких-либо объяснений полицейским отказывалась. Это и было, по мнению следователя, главной причиной отказа в возбуждении уголовного дела на главного бухгалтера. При этом признательные объяснительные записки подозреваемых супругов и письменные объяснения сотрудников компании, из которых следовало, что лишь главбух имела доступ к соответствующим данным, во внимание не принимались.

Позаботьтесь о защите ценной информации

Главбух, не теряя времени, скопировала клиентскую базу. Уже через два месяца после разоблачения сотрудница активно переманивала контрагентов «Альянстехносервиса» в компанию, где начала работать после изобличения. Например, к поставщикам сельскохозяйственной техники, имеющим эксклюзивные контракты с «Альянстехносервисом», обратился новый коллега из фирмы бывшего главбуха, предложив заключить соглашение. Обосновал он это тем, что все действующие контрагенты переводятся на работу с их компанией.

Но этим дело не ограничилось. Злоумышленники попытались переманить к себе начальника отдела продаж, а также создали сайт, идентичный сайту «Альянстехносервиса». Причем последний взломали и заблокировали. Поскольку у компании не было режима коммерческой тайны, а права на сайт не были должным образом закреплены, предъявить претензии было невозможно.

Чтобы защитить свои права в подобных ситуациях, рекомендуем:

1. Закрепите авторские права на сайт. В первую очередь закрепите за одним правообладателем все элементы сайта (доменное имя, программы и контент). Авторские права на программу для работы сайта, права на его дизайн и тексты компания может получить, если подпишет с разработчиками лицензионный договор, договор авторского заказа или договор об отчуждении исключительного права.

2. Введите режим коммерческой тайны. Распространите этот режим на ценную документацию и информацию в электронном виде, а также организуйте должный контроль за доступом работников к таким данным. Статьей 183 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, поэтому в случае несанкционированной утечки и использования ценной информации у Вас будут все основания для обращения в полицию.

Не прекращайте добиваться возбуждения уголовного дела на главного бухгалтера

Спустя девять месяцев мы подали жалобу в Следственный департамент МВД России, который, в свою очередь, перенаправил ее в Главное следственное управление МВД России по г. Москве. В январе 2013 года последняя из этих инстанций, изучив материалы, дала указание о возбуждении уголовного дела на главного бухгалтера. Однако расследовать его никто не спешил. Мы подавали многочисленные жалобы на волокиту и бездействие сотрудников правоохранительных органов, а также оспаривали необоснованное приостановление предварительного расследования. Когда уголовное дело было наконец-то возбуждено, главбух и ее супруг дали показания.

Однако они ссылались на то, что все перечисления производились по согласованию с Генеральным Директором, а организация со схожим названием «Альянстехно» – это совместный бизнес обеих компаний. При этом не смогли объяснить, почему руководство пострадавшей компании никакого отношения к «Альянстехно» по документам не имеет. Также они заявили, что составляли объяснительные записки под угрозами и под диктовку Генерального Директора.

Через год после возбуждения уголовного дела главный бухгалтер и ее муж числились по нему свидетелями. Тогда мы вновь подали жалобу на волокиту и бездействие, и дело было передано под контроль Главного следственного управления МВД России по г. Москве. Только после этого, спустя более двух лет с момента подачи заявления о преступлении, началось полноценное расследование.

Допрос главбуха на полиграфе, очная ставка с Генеральным Директором компании со всей очевидностью показали, что сотрудница причастна к хищению денежных средств.

В августе 2014 года главбуху предъявили обвинение в совершении уголовных преступлений по статье 159 «Мошенничество» УК РФ. А именно: восьми – по части 3 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), двух – по части 4 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

В итоге главбух созналась в содеянном. Ее приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и обязали возместить ущерб пострадавшей компании в полном объеме.

Примечательно, что ее супруг так и остался свидетелем по данному делу. На все разбирательства ушло два с половиной года, однако деньги до сих пор не возмещены.

Авторы: адвокаты МКА «Князев и партнеры» Китсинг В. А. и Сердюк А. В.
 


Издание
от 24.11.2016
Эксперт
Сердюк
Алексей Викторович
Скачать статью