ул. Малая Дмитровка, д. 16/6 +7 (495) 987-18-70

Журнал «Жилищное право» №3/2021 – Признание недействительным решения общего собрания СНТ: Судебная практика Мособлсуда за декабрь 2020 года



♦ О признании решения общего собрания недействительным



Решение общего собрания членов CHT является ничтожным, если оно  (ст. 181.5 ГК РФ):



– принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, когда в собрании приняли участие все члены CHT;
– противоречит основам правопорядка или нравственности;
– принято 

при отсутствии необходимого кворума;


– принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания.



Решение общего собрания членов CHT является оспоримым и может быть признано судом недействительным, если (п. 1 ст. 181.4 ГК РФ):



– допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;
  у лица, выступавшего от имени участии ка собрания, отсутствовали полномочия;
– допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;
– допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе пpaвила о письменной форме протокола (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ).



Соответственно, если не было нарушено какое-либо положение вышеуказанных статей, то какие-либо иные основания для признания решения общего собрания не могут быть признаны судом достаточным и для отмены решения общего собрания.



♦ Об обжаловании решения общего собрания CHT, признании недействительными полномочий председателя правления CHT, исключение записи в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ)

Членами CHT могут стать граждане, земельный участок которых расположен в границах территории садоводства. Такие границы определяются в соответствии с документацией по планировке территории.

Указанный земельный участок должен принадлежать гражданину на праве собственности. Если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, стать членом CHT могут также граждане, которым он принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо предоставлен в аренду (п. 8 ст. 3, ч. 1, 3, 11 ст. 12 Закона N 217-ФЗ).



Заявление о вступлении в члены CHT подается в правление товарищества (ч. 2 ст. 12 Закона N 217-ФЗ).



Соответственно, если заявитель не представил доказательств того, что он является собственником земельного участка в CHT и членом CHT, то это уже является самостоятельным основанием для отказа, так как его права юридически не могли быть нарушены какими-либо решениями CHT.

♦ О признании решения общего собрания недействительным



Ситуация аналогична вопросу № 2, с тем лишь изменением, что вместо доверенности заявитель имел членскую книжку.
Заявление о вступлении в члены CHT подается в правление товарищества (ч. 2 ст. 12 Закона N 217- ФЗ). Судя по решению суда, членская книжка не была выдана после соблюдения обязательного заявительного порядка вступления в CHT, как и не было представлено доказательств собственности земельного участка, входящего в границы CHT.

♦ О признании недействительным (ничтожным) решения общего собрания членов CHT

Зарегистрированный в законном порядке член CHT имеет право выдать доверенность на любое дееспособное лицо, которое будет иметь право совершать от него все действия, указанные в доверенности. Таким лицом может быть и председатель CHT, так как нет прямого запрета в законе на этот счет.

♦ О признании недействительными решения общего собрания членов товарищества

Согласно ст. 147 ЖК РФ правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общи м собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года.

Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества.

Соответственно нарушений при проведении общего собрания CHT нет.

♦ О признании решений правления и общего собрания CHT недействительными

Если решение CHT принято при отсутствии необходимого кворума, то согласно ст. 181.5 ГК РФ это является самостоятельным основанием для отмены решения CHT.

♦ О признании недействительными решений общего собрания СНТ 

Кворум общего собрания членов СНТ всегда определяется по числу членов СНТ, зарегистрированных перед началом собрания. Число их должно быть более 50% от общего числа членов СНТ зарегистрированных в реестре членов организации.

Однако если уставом СНТ предусмотрено, что расчет должен производиться не от количества членов СНТ, а от количества земельных участков в СНТ, то кворум может быть рассчитан из их количества. 

♦ О признании недействительными решений общего собрания членов товарищества, проведённого в форме очно-заочного голосования

Как и указывалось выше, есть основополагающий принцип рассмотрения подобных споров, а именно, что решение собрания не может быть признано судом недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица (п. 4 ст. 181.4 ГК РФ). 


Издание
от 01.03.2021
Эксперт
Жук
Владислав Рубенович
Скачать статью

Контакты

127006 г. Москва,
ул. Малая Дмитровка, д. 16/6
+7 495 987-18-70 — многоканальный
+7 495 699-34-03 — факc
ПН-ПТ с 9-00 до 20-00 СБ с 11-00 до 16-00 ВС выходной
Скачать реквизиты