Ваша коллега обратилась в «Главбух» за советом. Ее директору позвонили из отдела экономической безопасности МВД и попросили заполнить опросники о деятельности группы компаний, которыми он руководит. Рассказываем, что за опросники силовики могут попросить заполнить и что будет, если отказаться?
Сообщение от Ирины П., главбуха из Санкт-Петербурга:
Что за опросник могут запросить в МВД
Опросы проводят при полицейских проверках,допросы — при расследованиях
Опросники от МВД — это не новшество. Речь идет о взаимодействии двух территориальных подразделений МВД: Москвы и Санкт-Петербурга. Оно может происходить в рамках проверки сообщений о преступлениях, это так называемая полицейская проверка, или при расследовании уголовных дел. Московским силовикам потребовалась информация от компании из Питера, поэтому они решили действовать через питерских коллег.
Когда стоит задача опросить или допросить человека из другого города или региона, правоохранители могут сделать это тремя способами. Первый — вызвать к себе, второй — отправиться к нему в другой город или даже регион, третий — направить своим коллегам из того самого города или региона поручение с просьбой оказать содействие. Вот этот третий вариант и выбрали силовики из Москвы.
Так как правоохранители из Санкт-Петербурга не знают всех обстоятельств, по которым ведут проверку или расследуют дело в Москве, к поручению приложили список вопросов, которые необходимо задать представителю компании. Это обычная практика. Иногда вместе с поручением также высылают копии документов, чтобы силовики из другого города могли задавать по ним вопросы вызванной организации.
Фактически речь идет об опросе или допросе, которые питерское МВД будет проводить по просьбе московских коллег. Результаты мероприятия оформят в виде письменных объяснений или протокола допроса свидетеля. Затем эти документы перенаправят в Москву.
На заметкуНалоговики рассылают компаниям свои опросникиОпросник из налоговой может быть связан с проверкой контрагента или вашей компании. В первом случае налоговики попросят подтвердить финансовые отношения с партнером, во втором — будут стараться найти ваши ошибки или ошибки ваших коллег. Лучше максимально подробно заполнить опросник, чтобы не получить штраф до 5000 руб. (ст. 129.1 НК). Опросник могут передать представителю компании лично под подписку, направить по почте заказным письмом или выслать в электронном виде по ТКС (подп. 4 п. 1 и п. 4 ст. 31 НК). |
Что будет, если не заполнить опросник
Никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников (ст. 51 Конституции)
Говоря о возможных последствиях, нужно разделять ситуации, при которых требуют заполнить опросник.
Полицейская проверка. Явка на опрос, который проводят при проверке, — мероприятие добровольное. Принудительно доставить человека на опрос не вправе, ответственности за неявку законодательство не предусматривает. За отказ от дачи объяснений по конкретным вопросам ответственности также нет. Но это не значит, что неявка или отказ от ответов не могут повлечь за собой последствий.
Если конкретная сделка или ответы на вопросы очень интересны силовикам, им ничего не мешает попытаться опросить уже не директора или бухгалтера, а рядовых сотрудников, в том числе уволенных. Вдруг кто-то что-то знает. Кроме того, могут направить запрос о представлении документов и информации или даже организовать выезд в офис, чтобы провести «обследование помещений». Это уже фактически обыск.
Расследование уголовного дела. В данной ситуации представителя компании вызывают не на добровольный опрос, а на обязательный допрос. В случае неявки на допрос без уважительных причин человека могут доставить в полицию принудительно. Перед допросом свидетеля предупреждают об уголовной ответственности за отказ от показаний и за дачу заведомо ложных показаний. То есть по общему правилу человек, вызываемый на допрос, обязан на него явиться и отвечать на вопросы. Но подробные ответы без помощи адвоката, предварительной оценки рисков и заранее спланированной тактики могут иметь последствия.
Отказ от дачи показаний можно реализовать только с обязательной ссылкой на статью 51 Конституции — если на это есть основания. Если конкретные вопросы интересны силовикам уже в рамках уголовного дела и они не получили ответы в ходе допроса, правоохранителям ничто не мешает организовать допросы, например, сотрудников или руководства компании. Также они могут, как и при опросе, направить запрос о представлении документов и информации или приехать в компанию с обыском и даже выемкой.
Адвокат Алексей Сердюк из Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры», с которым мы поговорили, подчеркивает: поспешный визит к силовикам может привести к тому, что представителя компании полноценно вовлекут в проверку или уголовное дело. Поэтому к опросу или допросу надо тщательно готовиться. Безопаснее действовать по алгоритму, который мы привели в памятке ниже.
ПамяткаКак действовать, если правоохранители вызывают на опрос или допрос
|
ТестКак безопаснее действовать, если бухгалтера вызвали в МВД для заполнения опросника о деятельности компании?
|
Другие статьи