РБК.PRO – Как при разводе не потерять бизнес

Когда участник ООО или АО расторгает брак, то возникает вопрос о том, что будет с бизнесом. О сложностях имущественного развода и о вопросах, которые не урегулированы российским законодательством, рассказывает Екатерина Махова («Князев и партнеры»)

Прежде всего необходимо проверить, а не является ли бизнес личным имуществом одного из супругов. В таком случае другой супруг не сможет претендовать на участие в компании, а в удовлетворении иска будет отказано.

Компания будет принадлежать только одному супругу в следующих случаях:

• общество зарегистрировано супругом до вступления в брак;
  • супруг-участник вступил в общество до брака;
  • доля в обществе получена в подарок во время брака или до его заключения;
  • доля перешла супругу в качестве наследства, в том числе во время брака.

Можно встретить случаи трансформации личного имущества, которые на практике вызывают много споров. Например, супруга продает квартиру, которая ей принадлежала до брака (то есть является ее личным имуществом), и покупает долю в компании во время брака. Формально доля приобретена в браке, а значит презюмируется, что имущество является общим. Однако, если супруга сможет подтвердить, что ее личные средства были использованы для приобретения доли, то имущество может считаться личным, хоть и приобреталось в браке.

Основная сложность состоит в доказывании того, что доля куплена за счет личного имущества (продажи квартиры), так как часто сделки проводятся без фиксации целей, с разрывом во времени.

Именно на данном этапе требуется тщательная проверка всех документов и обстоятельств, так от этого зависит то, на что супруг может претендовать, а также перспективы рассмотрения дела.

Требования о разделе

В зависимости от обстоятельств и желания истца требовать можно:

• признания права на ½ доли в компании, принадлежащей супругу-участнику;
  • выплаты компенсации стоимости ½ доли общества.

Для избрания наиболее эффективного способа раздела стоит изучить состав участников общества и его устав. Если в уставе установлен запрет либо ограничение (например, по единогласному голосованию) на вступление третьих лиц в состав участников, то признание прав на ½ доли не станет основанием для автоматического признания за супругом статуса участника.

Эти нюансы важно знать и учитывать супругу-участнику на стадии разработки учредительных документов общества, а также при разработке позиции в суде.

Например, можно предъявить встречный иск, предложив выплатить компенсацию стоимости доли, так как в обществе единственный участник-супруг, который должен дать согласие для вступления супруги, но такого согласия он давать не намерен.

Вступление в общество

При заявлении требований на ½ доли в компании необходимо учесть, что признание таких прав не делает супруга участником автоматически.

Если устав общества допускает свободное вхождение новых участников, то супруг, получивший ½ доли, может обратиться в общество с соответствующим заявлением. Однако важно помнить, что участие в обществе предоставляет не только права, но и накладывает обязанности по участию в делах компании.

Если же в обществе есть дополнительные процедуры по вступлению и супругу будет отказано в принятии в качестве участника, то есть возможность обратиться с требованием о выплате стоимости доли.

Часто оценка такой доли не устраивает супруга, что приводит к новому спору об оценке действительной стоимости доли.

Отдельный случай рассмотрел Верховный суд РФ. Он отметил, что если в судебном порядке произошел раздел доли, а уставом предусмотрен запрет на вступление третьих лиц, то супруг, который не является участником, может сразу обратиться к обществу с требованием выплатить действительную часть доли, миновав этап заявления о вступлении в состав участников.

Требование компенсации

При предъявлении требования о выплате компенсации стоимости супружеской доли в обществе наиболее важным является оценка размера такой выплаты.

Чаще всего суд назначает судебную оценку, которая может в дальнейшем оспариваться сторонами.

Также в отдельных случаях возникает вопрос о том, на какую дату определяется стоимость доли общества, так как иногда супруги просят произвести оценку на дату расторжения брака, если раздел производится уже после развода.

Это актуально в том случае, если супруг-участник после развода начинает переводить деятельность компании на новое юридическое лицо, которое принадлежит только ему, либо стоимость компании снизилась по другим причинам.

Однако в судебной практике выработался подход по определению стоимости именно на дату рассмотрения спора, а вопрос умышленных действий супруга по уменьшению общего имущества приходится доказывать отдельно.

Продажа доли и выход из компании до развода

Пытаясь избежать раздела компании, супруг-участник может совершить сделку по отчуждению своей доли. Такая сделка может быть отменена в течение года по причине отсутствия согласия второго супруга.

В качестве еще одного способа для избежания раздела доли используют выход супруга-участника из общества по заявлению с получением действительной стоимости доли. В таком случае второй супруг может требовать выплату компенсации в виде ½ суммы, полученной супругом-участником при выходе.

Одно интересное дело было рассмотрено Верховным судом РФ. На дату прекращения брачных отношений у супруга имелась доля в обществе с ограниченной ответственностью. Спустя некоторое время супруг вышел из общества. По расчетам общества стоимость чистых активов на дату выхода супруга-участника составила отрицательную величину. По этой причине выплата действительной стоимости доли не производилась. Супруга требовала выплаты компенсации, рассчитанной на основании судебной экспертизы по оценке стоимости уставного капитала. Верховный суд РФ отметил, что если супруга была не согласна с оценкой стоимости доли, которую произвело общество, то могла ее оспорить. Кроме того, суд обратил внимание на недостатки экспертизы, так как оценка произведена на период после выхода супруга-участника. Таким образом, суд разъяснил, что выплата компенсации возможна лишь тогда, когда супруг получил денежные средства от общества.

Раздел бенефициарной собственности

Стоит отметить, что есть понятие бенефициарного владельца, которое означает непрямое владение активами, когда компании не оформлены на супруга, а принадлежат ему косвенно. Разделить такие активы будет затруднительно, так как юридически они супругам не принадлежат.

Одним из наиболее показательных и громких примеров является раздел имущества между Натальей и Владимиром Потаниными. Супругой был предъявлен иск о разделе ПАО «ГМК «Норильский никель» и «Интеррос Интернешнл Инвестментс Лимитед». Суды отказали в разделе компаний, так как в российском праве нет института бенефициарной собственности, а принадлежность активов непосредственно Владимиру Потанину не доказана. В связи с этим Наталья Потанина обратилась в суд в Великобритании, где известен институт траста.

Превентивные меры

Избежать длительных судебных разбирательств может помочь наличие брачного договора, которым супруги заранее распределят свои права на имущество. Стоит отметить, что такой договор не должен ставить одного из супругов в неблагоприятное положение, так как такие условия могут быть оспорены.

С точки зрения бизнеса рекомендуется заранее предусмотреть в уставе процедуры по принятию новых участников, чтобы предотвратить возможный корпоративный конфликт с нежданным партнером.

Подробнее на РБК

от 22.05.2023