ул. Малая Дмитровка, д. 16/6 +7 (495) 987-18-70

РБК.Pro – На какие уловки и хитрости идут супруги при разделе имущества

Как известно, имущество, приобретенное супругами в период брака, является их совместной собственностью и при разводе делится поровну. Но есть исключения из этого правила. Как ими злоупотребляют супруги, рассказывает Екатерина Махова, адвокат МКА «Князев и партнеры».

Личной собственностью каждого из супругов признается, хоть и полученное в период брака, но:

  • полученное в дар;
  • полученное в порядке наследования;
  • полученное по безвозмездной сделке;
  • личное имущество (обувь, одежда и др., за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши);
  • приобретенное одним из супругов на личные средства.


Данные исключения носят довольно конкретный характер и без наличия достаточного количества доказательств добиться вынесения судебного решения в свою пользу будет проблематично.

Это приводит к злоупотреблениям недобросовестных супругов, которые стремятся изменить режим собственности, получив большую часть имущества.

Рассмотрим несколько таких ситуаций.

Продажа совместного имущества без согласия второго супруга

Наиболее распространенным способом уменьшения имущественной массы является продажа одним из супругов доверенному лицу имущества, права на которое не требуют государственной регистрации.

В таком случае имущество передается в собственность третьего лица, которое по договоренности с недобросовестным супругом передает его обратно этому супругу уже после расторжения брака.

Тем самым имущество из совместной собственности супругов, подлежащей разделу по общему правилу, превращается в личное имущество одного из супругов.

Данное действие возможно именно с имуществом, право на которое не подлежит государственной регистрации, так как в противном случае необходимо нотариальное согласие второго супруга на распоряжение данным имуществом.

Для защиты прав добросовестного супруга в таком случае возможно предпринять следующие действия:

  • признать сделку, заключенную между недобросовестным супругом и третьим лицом, недействительной и требовать возврата имущества;
  • требовать от недобросовестного супруга денежной компенсации в размере половины стоимости такого имущества.


Рассмотрим последствия избрания каждого из таких способов защиты.

1. Недействительность сделки.

Для признания сделки, заключенной в такой ситуации между недобросовестным супругом и третьим лицом, недействительной необходимо выполнение двух условий:

  • доказать, что третье лицо знало или заведомо должно было знать о несогласии другого супруга на совершение такой сделки;
  • обратиться в суд в течение одного года с момента, когда добросовестный супруг узнал о совершении такой сделки.
     

При этом ключевой проблемой становится именно вопрос доказывания знания третьего лица о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

На практике суд чаще всего принимает во внимание характер и степень межличностных отношений между третьим лицом и супругами.

Так, в подавляющем большинстве дел, в случае, если третье лицо является родственником или близким знакомым недобросовестного супруга, суд признает, что в такой ситуации это третье лицо не может не знать о предстоящем расторжении брака и соответственно должно осознавать, что в такой ситуации согласие второго супруга не может презюмироваться, а супруг, с которым оно совершает сделку, действует недобросовестно.

В противном случае доказать знание третьего лица о несогласии другого супруга на совершении сделки представляется проблематичным.

Последствием признания такой сделки недействительной станет двусторонняя реституция (возврат сторонами полученного по сделке). Следовательно, имущество вернется в совместную собственность супругов, после чего может произойти его раздел по общему правилу.

2. Денежная компенсация.

Вторым способом защиты прав добросовестного супруга при совершении вторым супругом сделки по выводу совместного имущества из-под раздела является требование о разделе данного имущества путем выплаты недобросовестным супругом денежной компенсации в размере половины стоимости отчужденного имущества.

Данный способ защиты предусмотрен для случаев, когда третье лицо не знало и не могло знать о несогласии другого супруга на совершение сделки. 

В таком случае добросовестному супругу следует выполнить два условия:

  • доказать, что недобросовестный супруг произвел отчуждение совместного имущества по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество;
  • обратиться в суд в течение трех лет с момента, когда добросовестный супруг узнал о совершении такой сделки.
     

При этом в судебной практике можно встретить подход, согласно которому в случае, если отчуждение совместного имущества супругов произошло уже после фактического прекращения брачных отношений, обязанность по доказыванию того, что сделка была совершена в интересах семьи и с согласия второго супруга, перекладывается на супруга, совершившего сделку, что является более справедливым по отношению к обманутому супругу.

Таким образом, при избрании такого способа защиты:

  • во-первых, увеличен срок на подачу искового заявления;
  • во-вторых, необходимо доказать отсутствие согласия на совершение сделки и ее несоответствие интересам семьи.
     

Чтобы обезопасить себя от подобных рисков, рекомендуем при возникновении конфликтной ситуации направлять уведомление о запрете на распоряжение общим имуществом. В дальнейшем такой документ позволит подтвердить факт совершения действий против воли одного из супругов, тем самым опровергнув презумпцию согласия супругов на совершение сделок.

3. Создание фиктивной задолженности

По общему правилу по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. Однако взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам, а также по обязательствам одного из них, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Данным фактом пользуются недобросовестные супруги в период перед расторжением брака. Так, недобросовестные супруги создают фиктивные задолженности перед доверенными лицами, а при последующем разделе имущества делят также и фиктивную задолженность. В итоге доверенный кредитор взыскивает с супругов сумму фиктивной задолженности, которую впоследствии передает недобросовестному супругу.

По общему правилу, выработанному в судебной практике и подтвержденному позицией Верховного суда РФ, сам кредитор обязан в судебном порядке доказать тот факт, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

Таким образом, в таких делах добросовестный супруг освобожден от бремени доказывания, однако для эффективной защиты рекомендуется в преддверии развода избегать дорогих общих покупок, а также сохранять все доказательства получения денежных средств, что позволит доказать, что траты были произведены не из заемных средств.

Для предотвращения вышеописанных и иных подобных злоупотреблений со стороны одного из супругов при расторжении брака следует заблаговременно заключить брачный договор, в котором указать:

  • режим собственности наиболее ценного имущества,
  • имущества, приобретенного в будущем,
  • порядок выплаты долгов супругов,
  • возможные денежные компенсации при расторжении брака.
     

Еще одним способом защиты является заключение соглашения о разделе имущества в преддверии развода. Данная мера позволит урегулировать спор об имуществе в договорном порядке и в сравнении с брачным договором не налагает обязанности по уведомлению кредиторов о его заключении.

Подробнее на РБК.Pro

Издание
от 22.02.2023
Эксперт
Махова
Екатерина Павловна