РБК.PRO – В каких случаях поставщика могут признать недобросовестным

Участвуя в госзакупках, вы можете попасть в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Такое может произойти, даже если вы не исполнили свои обязательства по вине заказчика. О том, как этого избежать, рассказала Екатерина Усачева, «Князев и партнеры».

РНП — это перечень информации об участниках закупок, которые уклонились от заключения контрактов. Там же отражаются данные о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением его условий.

Особенно интересен второй случай. Может сложиться ситуация, при которой поставщик был готов исполнить взятые на себя обязательства, но по независящим от него обстоятельствам не сделал этого. Это приведет к существенному нарушению условий контракта.

В нашей практике был похожий случай с контрактом на ремонт здания школы. Подрядчик и заказчик долгое время согласовывали условия исполнения обязательств: корректировали сметы, выясняли возможность выполнения тех или иных работ и т.п. Из-за этого сроки постоянно сдвигались. В результате весь объем работ не был выполнен до начала учебного года, что привело к одностороннему расторжению контракта. Заказчик передал сведения в ФАС, чтобы исполнителя включили в РНП.

Чем опасно попадание в реестр

В РНП включается информация не только о компании, но и данные об учредителях и единоличном исполнительном органе — генеральном директоре (п. 2 ч. 3 ст. 104 закона № 44-ФЗ).

Следовательно, такая компания, а также организации, в которых учредители или генеральный директор внесены в РНП, не сможет два года принимать участие в закупках (только в тех, где установлен запрет на участие лиц, внесенных в РНП (ч. 9 ст. 104 закона № 44-ФЗ)).

Помимо этого, заказчик может потребовать от исполнителя, чтобы сведений о его компании, учредителях или руководстве не было в РНП (ч.1.1 ст. 31 закона № 44-ФЗ). Последствиями такого ограничения может стать:

• отстранение исполнителя от участия в процедурах по определению поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • отказ заказчика от заключения контракта с победителем в процедуре определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • односторонний отказ заказчика от исполнения контракта.

Статистика

В 2019 году ФАС России рассмотрела 27,6 тыс. обращений о включении сведений об участниках закупок в РНП (в 2018 году — 14 тыс. обращений), из которых почти половина (13,9 тыс. обращений) — в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта.

В результате этого в 2019 году в РНП ФАС России включены сведения о 12,9 тыс. недобросовестных поставщиков (в 2018
году — 7 тыс.). Это почти половина (46,9%) от всех рассмотренных обращений. Основной причиной включения в реестр недобросовестных поставщиков является одностороннее расторжение контракта (8,9 тыс. обращений).

Как не попасть в РНП

Чтобы снизить риск включения сведений в РНП, заранее продумывайте неблагоприятные сценарии и обеспечьте дополнительные доказательства своей добросовестности.

При подписании контракта оцените реальность исполнения взятых обязательств

Встречаются контракты с достаточно короткими сроками исполнения. Иногда это делает выполнение обязательств в срок практически невозможным. Однако многие подрядчики в погоне за прибылью готовы рисковать, не думая не только о возможном взыскании с них неустойки, но и о дальнейшем включении сведений в РНП.

В ситуации, которую мы рассматривали в начале статьи (про ремонт школы) поставщик должен был обратить внимание на периоды, в которые можно провести ремонтные работы. Это нужно было учесть при согласовании и продлении сроков.

Собирайте документы в ходе исполнения контракта

Обязательно фиксируйте все свои действия (переговоры, обсуждения, выявленные недостатки) документами. Если при исполнении контракта вы столкнулись со сложностями, и вам нужно получить разъяснения от заказчика, то такой запрос тоже лучше направить в письменном виде. В отдельных случаях лучше приостановить исполнение контракта до выяснения всех обстоятельств.

Не отступайте от условий контракта

Помните, что заказчик будет проводить приемку по условиям контракта (ТЗ, спецификации). Если факт согласования каких- либо изменений нигде не зафиксирован, то заказчик вправе не принять товар, работы, услуги. Как следствие, контракт не будет признан исполненным надлежащим образом.

Даже если речь идет об улучшении качества товара, работ и услуг, лучше это согласовывать.

Как исключить сведения о компании из РНП

1. Проверьте соблюдение процедуры отказа от контракта

Даже если поставщик действительно нарушил свои обязательства, внести сведения о нем в РНП можно только при полном соблюдении процедуры одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.

Для одностороннего отказа установлены правила, нарушение которых может послужить вам дополнительным аргументом при оспаривании одностороннего отказа.

Во-первых, следует проверить установленные законом сроки. Решение заказчика об отказе должно быть размещено в течение трех дней с момента его принятия в Единой информационной системе (далее — ЕИС) (ч. 12 ст. 95 закона № 44-ФЗ).

Во-вторых, об отказе от контракта заказчик должен проинформировать поставщика надлежащим образом, т.е. направить ему уведомление в течение трех дней с момента принятия решения. Если информации об уведомлении поставщика нет, то считается, что его известили по истечении 30 дней с даты размещения сведений в ЕИС.

Контракт расторгается через 10 дней после уведомления контрагента (ч. 13 ст. 95 закона № 44-ФЗ). После расторжения контракта заказчик в течение трех рабочих дней направляет информацию в ФАС для включения сведений в РНП (ч. 6 ст. 104 закона № 44-ФЗ).

Любое из нарушений может быть использовано в качестве довода для дальнейшего обжалования.

2. Обоснуйте невозможность устранения нарушений

Невыполнение требований, предусмотренных ч.12 и 13 ст. 95 закона № 44-ФЗ — это основание, по которому односторонний отказ заказчика от исполнения контракта могут признать незаконным. Потому что в таком случае у подрядчика не будет возможности устранить выявленные нарушения.

По правилам, у подрядчика есть в 10 дней с даты его уведомления об одностороннем отказе, чтобы устранить все недостатки. После их устранения заказчик должен отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе.

На практике встречаются ситуации, когда сокращение сроков для устранения нарушений признают нарушением, из-за которого нельзя включить сведения о поставщике в РНП (решение Ярославского УФАС России от 10.10.2019 по делу № 05-03/123П-19; решение Ярославского УФАС России от 25.07.2019 по делу № 05- 03/86П-19).

3. Подтвердите свою добросовестность

ФАС проверяет, насколько добросовестно действовал в сложившейся ситуации поставщик. Если обстоятельства свидетельствуют о том, что поставщик сделал все возможное, чтобы надлежащим образом исполнить контракт, то ФАС в таком случае не усматривает в действиях признаков недобросовестного поведения.

Добросовестность можно подтвердить обращениями к заказчику либо принятием действий, которые направлены на предотвращение ненадлежащего исполнения (решение Новгородского УФАС России от 19.02.2020 № РНП-53-12, решение Бурятского УФАС России от 20.11.2019 № РНП-03/143-2019).

Особенно актуальным данный довод стал в период распространения коронавирусной инфекции. В письме ФАС № ИА/21684/20 от 18.03.2020 было указано, что в пандемия коронавируса является обстоятельством непреодолимой силы. Так что это нужно учитывать при рассмотрении обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков.

Кроме того, ФАС проверяет, были ли до этого у поставщика нарушения при исполнении контракта, действовал ли поставщик добросовестно и принимал ли попытки исполнить свои обязательства (решение Ярославского УФАС России от 15.04.2020 по делу № 05-03/47П-20; решение Ярославского УФАС России от 23.04.2020 по делу № 05-03/56П-20).

4. Подготовьте и направьте мотивированные возражения

В том случае, если поставщик соблюдал перечисленные нами рекомендации (согласовывал свои действия с заказчиком, собирал документальные подтверждения тех или иных обстоятельств, проверял соблюдение процедуры одностороннего отказа), то все это можно обобщить и использовать при подготовке позиции для предоставления в ФАС.

Источник: https://pro.rbc.ru/demo/5f6ae4f49a7947b552fdf4e1

от 29.09.2020