ул. Малая Дмитровка, д. 16/6 +7 (495) 987-18-70

Дело Шолохова

К адвокату обратился Шолохов Д.А. (далее – «Ответчик») с предложением представлять его интересы в Тушинском районном суде г. Москвы по иску о возмещении материального ущерба, предъявленном к нему бывшим работодателем (далее – «Истец», «Общество»).

Адвокат, ознакомившись с материалами дела, установил следующее: в исковом заявлении Истец ссылается на то, что Ответчик получил из кассы Общества на основании расходного ордера денежные средства в размере 800 000 рублей.

Истец утверждает, что указанные средства были получены Ответчиком под отчет, следовательно, не возвратив их обратно или не отчитавшись о расходовании средств, последний причинил Истцу материальный ущерб. По мнению Истца, Ответчик без установленных на то законных оснований приобрел права на указанные средства, а значит, они являются для него неосновательным обогащением, подлежащим возврату Истцу. Свои требования Истец основывает на положениях статей 15 и 1102 ГК РФ.

Адвокат подготовил возражения на исковое заявление, где указал, что ссылка Истца на положения указанных статей является неверной, а данное обстоятельство является важным с точки зрения правильного определения норм права, которыми необходимо руководствоваться при рассмотрении данного спора.

Позиция Адвоката строилась в т.ч. и на том, что из расходного ордера и из прилагаемых к исковому заявлению документов не усматривается, что денежные средства по нему были выданы Ответчику именно под отчет.

Действительно, указанные средства были выданы Истцом Ответчику, однако они не являлись средствами, выданными под отчет, а имели целевым назначением выплату Ответчику части заработной платы в виде премии. Ранее Ответчику выплачивались премии в наличной форме.

В соответствии со ст.129 ТК РФ заработная плата представляет собой вознаграждение за труд и включает в себя, в т.ч. стимулирующие и поощрительные выплаты.

Адвокат строил свою позицию на том, что представленный Истцом расходный ордер разовым документом по смыслу п.2 ч.1 ст.243 ТК РФ.

Данная позиция обосновывалась ссылками на нормативные акты Банка России, регулирующие кассовые операции с наличными денежными средствами.