ул. Малая Дмитровка, д. 16/6 +7 (495) 987-18-70

Отказ в признании недействительной сделки о выходе из состава участников ООО

Гражданин П. создал ООО «САТ» и являлся одним их двух участников ООО «САТ» с долей 50% в уставном капитале. В 2017 году гражданином П. было принято решение о выходе из состава участников ООО «САТ», в связи с чем гражданин П. вручил сам себе, как генеральному директору ООО «САТ» заявление о выходе из состава участников.

В тот же день гражданином П. было созвано общее собрание участников ООО «САТ», на котором было принято решение, оформленное протоколом, об удовлетворении заявления гражданина П. о выходе из состава участников ООО «САТ», выплате ему действительной стоимости доли в уставном капитале Общества.

В связи с вышеизложенным, в Арбитражный суд обратилась гражданка Т. (бывшая супруга гражданина П.), которая предъявила требования к ООО «САТ», а также к гражданину П. о признании недействительной сделки по отчуждению гражданином П. доли в размере 50 % уставном капитале ООО «САТ» в связи с его выходом из состава участников Общества.

Доводы гражданки Т.: в период не расторгнутого брака между гражданкой Т. и гражданином П. была отчуждена доля в уставном капитале ООО «САТ», которая по мнению гражданки Т. была общим имуществом супругов. Сделка по отчуждению доли была произведена без согласия супруги.
Адвокатом, в целях защиты гражданина П. была представлена следующая позиция:

1. Необходимость получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга требуется для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке.

2. Несмотря на то, что участие в обществе оплачено внесением общего имущества супругов, участие в обществе имеет личный характер, и второй супруг не может считаться участником общества.

3. При разделе общего имущества супруг вправе требовать выплаты стоимости причитающейся ему супружеской доли от супруга.

Суд отказал гражданке Т. в полном объеме.

Контакты

127006 г. Москва,
ул. Малая Дмитровка, д. 16/6
+7 495 987-18-70 — многоканальный
+7 495 699-34-03 — факc
ПН-ПТ с 9-00 до 20-00 СБ с 11-00 до 16-00 ВС выходной
Скачать реквизиты