ул. Малая Дмитровка, д. 16/6 +7 (495) 987-18-70

Круг лиц, подвергающихся обязательной геномной регистрации, расширен

Госдума приняла закон, согласно которому геномной регистрации будут подвергаться все осужденные и отбывающие наказание за совершение преступлений в виде лишения свободы, подозреваемые и обвиняемые, а также лица, подвергнутые административному аресту.

В соответствии с принятыми поправками экспертные подразделения СК РФ теперь наделены полномочиями по проведению обязательной геномной регистрации. Геномная информация, полученная в результате проведения геномной регистрации лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений либо осужденных за совершение преступлений, в случае возникновения у этих лиц права на реабилитацию будет уничтожаться, стоит лишь подать в орган внутренних дел заявление и постановления суда.
 

Адвокат МКА «Князев и партнеры» Владислав Калинин считает, что принятие закона однозначно является большим плюсом в правовой действительности России. По его мнению, цели и задачи закона отвечают интересам общества, однако вопросы состоят именно в том, как будет выглядеть реализация инициативы.

В то же время, по его мнению, не учтены возможные злоупотребления. Принятие закона – только первая часть, в нем нельзя прописать все, но от его юридической техники будут зависеть принимаемые в последующем регламенты, инструкции, то есть вспомогательные акты, без которых работа закона нереальна, указал он. «Так, согласно закону, в перечень войдут подозреваемые и обвиняемые в совершении любых преступлений, а также лица, подвергнутые административному аресту. На мой взгляд, положение с подозреваемыми является чрезмерной мерой, а вот внесение в перечень лиц, подвергнутых административному аресту, является логичным в части предупреждения будущих преступлений», – отметил Владислав Калинин.