ул. Малая Дмитровка, д. 16/6 +7 (495) 987-18-70

В Госдуме сомневаются в необходимости конфискации имущества иноагентов

17 января стало известно об обращении Фонда защиты национального исторического наследия к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с инициативой о конфискации имущества и его обращении в доход государства у граждан, внесенных в реестр иностранных агентов.

Чтобы государство получило возможность изымать собственность у граждан-иноагентов, нужно «перестроить принципы уголовного права», так как российское законодательство сейчас позволяет изымать только имущество, полученное незаконно, заявил «Ведомостям» первый зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ).

Инициатива по конфискации имущества у всех иностранных агентов на данный момент представляется нереализуемой, считает адвокат, партнер МКА «Князев и партнеры» Оксана Туманова. «Деятельность иностранных агентов в РФ не запрещена и не является незаконной. УК РФ содержит статью об ответственности за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством РФ об иностранных агентах. То есть само по себе получение статуса иностранного агента не криминализовано, а лишь предполагает несение дополнительных обязанностей», — сообщила она «Ведомостям».

Закон об иностранных агентах предполагает возможность исключения лиц из списка иностранных агентов, добавила юрист. В этом случае непонятно, будет ли прописан механизм возврата конфискованного имущества у таких лиц, сказала Туманова.