ул. Малая Дмитровка, д. 16/6 +7 (495) 987-18-70

Долги и дети. ВС установит баланс между ребенком и кредитором

ВС разберется с обоснованностью выплат детям гражданина-банкрота. В рамках дела о несостоятельности Владимира Серегина (признан банкротом в июне 2021 года) финансовый управляющий оспорила платежи на 17,86 млн руб., которые должник совершил в пользу своей супруги Светланы с октября 2017 года по январь 2020 года. По версии финансового управляющего, спорные перечисления «совершены безвозмездно с целью причинения вреда кредиторам и злоупотреблением права».

Теперь Верховному суду предстоит решить, какие платежи обанкротившегося гражданина можно признать алиментами на содержание несовершеннолетнего ребенка, если официальное соглашение о них не заключалось. Нижестоящие суды решили, что в отсутствие письменного договора деньги не считаются алиментными платежами, но экс-супруга банкрота добилась передачи дела в экономколлегию ВС. Юристы говорят, что такие споры распространены и суды часто встают на сторону кредиторов.

Уплата алиментов в отсутствие соглашения — редкость, добавляет партнер МКА «Князев и партнеры» Оксана Туманова, суды обычно квалифицируют такие операции как дарение.Она подчеркивает, что «добровольная уплата алиментов влечет значительные риски для обоих родителей при возникновении спора».