ул. Малая Дмитровка, д. 16/6 +7 (495) 987-18-70

Конфисковать имущество у покинувших страну россиян будет трудно

Принятие поправок в Уголовный кодекс (УК) РФ для конфискации имущества за оскорбление Вооруженных сил РФ в случае их появления возможно в течение одного-двух месяцев, заявил «Ведомостям» заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Самокиш («Единая Россия»).

Установление такой меры исключительно в отношении граждан РФ, покинувших территорию России, представляется невозможным ввиду нарушения основополагающего принципа равенства в уголовном праве.

Технически, введение такой меры возможно путём внесения изменений в главу 15.1 УК РФ, которая устанавливает положения о конфискации имущества вследствие совершения преступления, отмечает адвокат, партнер МКА «Князев и партнеры» Оксана Туманова. 

Основанием для этого является либо незаконный характер получения такого имущества, либо непосредственное использование имущества в целях совершения преступления. 

«В связи с этим использование данного института в целях изъятия имущества у лиц, признанных виновными в дискредитации Вооруженных сил РФ, представляется в корне неверным. Также на данный момент неясен объём, в котором может быть произведена конфискация имущества, ввиду отсутствия каких-либо объективных рамок», – сообщила Туманова.

Согласно УК, объем конфискации имущества определяется исходя из оценки ущерба, который нанес преступник, или же из того, сколько он получил от преступной деятельности, подчеркивает ведущий юрист МКА «Князев и партнеры» Михаил Ганущак. 

«С точки зрения права нельзя разделить россиян на находящихся в стране и за пределами территории РФ. Нормы уголовного законодательства должны быть для всех едины. Невозможно устанавливать меры уголовно-правового характера за преступление дифференцировано, когда одно действие для тех, кто уехал, влечет конфискацию имущества, а для тех, кто остался в стране, – нет. Это противоречит общеправовому принципу равенства и нарушает положения Конституции РФ», – сказал Ганущак.