ул. Малая Дмитровка, д. 16/6 +7 (495) 987-18-70

Пленум ВС внес новые изменения в свои постановления по уголовным делам

15 декабря Пленум Верховного Суда принял Постановление «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам». Корректировки подготовлены ввиду изменения законодательства, а также в связи с возникающими в судебной практике вопросами.

В частности, множество новых разъяснений посвящено вопросу применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам.

Правки внесены в четыре постановления Пленума: № 29 от 27 декабря 2002 г. «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», № 21 от 18 октября 2012 г. «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» (в редакции Постановления Пленума ВС РФ от 30 ноября 2017 г. № 49), № 42 от 19 декабря 2013 г. «О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам» (в редакции постановления Пленума ВС РФ от 15 мая 2018 г. № 11), № 48 от 30 ноября 2017 г. «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».
 

Адвокат МКА «Князев и партнеры» Артем Чекотков полагает: несмотря на то что корректировки и дополнения рассматриваемого постановления носят сугубо технический характер, они представляются весьма важными для правоприменительной практики. Безусловно, позитивной оценки, по его мнению, заслуживает обращение внимания судов на необходимость разъяснения лицам, которые могут понести расходы в связи с исполнением процессуальных обязанностей, их права на возмещение процессуальных издержек в порядке ст. 11 УПК РФ.

Эксперт отметил акцент Верховного Суда на лицах, уголовное дело или преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим основаниям. «Прежняя редакция Пленума исходила из обязательности возмещения издержек за счет средств федерального бюджета при прекращении уголовного дела по любому основанию, что не совсем соотносится с текстом ч. 1 ст. 132 УПК РФ, допускающей непосредственное взыскание издержек не только с осужденного, но и с лица, в отношении которого прекращено дело по нереабилитирующему основанию. Можно констатировать, что Верховный Суд возвращает внимание судов к буквальному прочтению УПК РФ», – подчеркнул Артем Чекотков.

Он считает, что дополнение постановления п. 4.1 демонстрирует вставшие перед судами проблемы, связанные с выплатой вознаграждения адвокатам по назначению в зависимости от особенностей дел, прямо обозначенных с 2019 г. в Постановлении Правительства РФ № 1240.