Долги по зарплате привели в суд. Завершено расследование дела против главы Евразийской корпорации автовокзалов

Руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса МКА "Князев и партнеры" Алексей Сердюк прокомментировал обвинительное заключение по уголовному делу руководителя АО «Евразийская корпорация автовокзалов» Гюзели Санниковой.

Обвинение по невыплате зарплаты свыше двух месяцев 169 работникам (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ). Общая сумма задолженности 9,7 млн. руб.

Алексей Сердюк подчеркнул, что ключевой факт для данного состава - наличие корыстной или иной заинтересованности руководителя в невыплате зарплаты. Согласно разъяснениям Верховного суда, под указанной заинтересованностью следует понимать наличие у руководителя реальной финансовой возможности для выплат зарплаты или отсутствие возможности из-за его незаконных действий. Дальнейший исход дела зависит от собранных стороной обвинения и защиты доказательств, ключевые из которых должны быть связаны с доказыванием наличия или отсутствия той самой заинтересованности ­руководителя».

«Учитывая, что обвинительное заключение по делу уже утверждено прокуратурой, думаю, компания не успела погасить задолженность по зарплате в течение двух месяцев с момента возбуждения дела, т.к. это стало бы основанием для его прекращения»,— рассуждает Алексей Сердюк. Как отмечает эксперт, есть и другие способы избежать привлечения к уголовной ответственности уже на стадии судебного рассмотрения, например, судебный штраф, примирение с потерпевшими, установление факта отсутствия состава преступления: «На практике суды достаточно активно прекращают уголовные дела по данному составу. В случае же вынесения обвинительных приговоров за невыплату зарплаты в абсолютном большинстве дел суды склоняются к назначению наказания в виде штрафа, размер которого может доходить до 500 тыс. руб.».