В Москве арестовали устроителей автопробега для богатых

Организаторы нашумевшего несанкционированного пробега элитных авто, криптоинвестор Алексей Хитров и его брат-близнец Сергей, арестованы на 15 суток. В отношении других участников несостоявшегося ралли составлены административные протоколы. По данным правоохранителей, в пробеге должны были участвовать более 170 автомобилей премиум-класса. Участники мероприятия планировали проехать по центру Москвы, поместив на спорткары наклейки «Богатые и успешные».

Всего в отношении задержанных составлено 118 административных протоколов, 61 из которых — за организацию массового пребывания граждан в общественных местах, повлекшую нарушение общественного порядка.

Пятнадцать суток организаторам — это максимальное наказание, предусмотренное КоАП, отмечает адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владислав Жук:

— На мой взгляд, наказание адекватное и соразмерное правонарушению, которое они совершили.

— Самим участникам что-то может грозить?

— Да, статья абсолютно одинаковая, она не разделяет в себе организацию и участие в массовом передвижении в общественных местах. Наказание, конечно, остается на усмотрение суда, но в целом оно будет абсолютно идентичным, поскольку статья та же самая.

— Сейчас участники говорят, что они перечислили деньги, пытаются как-то эти деньги вернуть и отсудить и прочее. Некоторые уже даже говорят, что будут писать заявление, подавать в суд. Есть у этого какие-то перспективы, как вам кажется?

— Это уже другой вопрос. Тут вопрос, а за что они деньги эти отдавали? Грубо говоря, они заплатили этому человеку-организатору, вопрос — за что, что он им обещал? Если он им обещал просто какой-то автопробег, то фактически он не имел никакого права и возможности, потому что это является нарушением. Либо же они ожидали, что это будет согласованное мероприятие, а по факту оно оказалось несогласованным. В этом случае — да, они смогут взыскать с него деньги, и вообще в целом это похоже на мошенничество по составу преступления.

— А ему за это еще может что-то дополнительно быть?

— В таком случае да, если сами участники напишут на него заявление, что, грубо говоря, он им обещал что-то сделать, а вместо этого ничего не сделал, взял за это деньги и деньги не хочет возвращать, то это состав мошенничества, можно возбудить уголовное дело.

Читайте полный материал на сайте Business FM.