ул. Малая Дмитровка, д. 16/6 +7 (495) 987-18-70

Наследники смогут оспорить запись об отцовстве: в Семейном кодексе начали действовать новые поправки

В Семейный кодекс внесены поправки, позволяющие оспаривать в суде запись об отцовстве.

Поправка важная, но она не учитывает всех нюансов, которые могут возникнуть в таких делах, считает адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Екатерина Усачева:

«Изменения значимы, потому что ранее в Семейном кодексе была закреплена норма, которая ограничивает круг лиц, которые могут оспаривать отцовство. Это отражалось негативно на наследниках, они часто не входят в этот перечень, но чтобы получить наследство, оспорить права другого наследника, им необходимо, помимо требования об исключении из числа наследников, признать, что лица не являются родственниками. Но есть нюанс, Конституционный суд рассмотрел только одну ситуацию, были документы, и на основании этого была внесена запись об отцовстве, но на практике есть и другие случаи, которые не были учтены, новая формулировка их не отражает.

Например, ситуация, когда отцовство установлено не на основании заявления, а в браке, но при этом отец не является биологическим отцом. Такое тоже бывает, при этом исходя из данной нормы, наследники не могут оспорить отцовство, потому что основание установления отцовства было не такое, как указал законодатель. В этом случае наследники не смогут оспорить отцовство, что тоже грустно для них. Считаю, что нужно проработать эту тему более глубоко, потому что ситуации разные, нужно анализировать практику и на основании этого реформировать норму».

Изменения в Семейный кодекс, которые позволят оспорить отцовство и определиться, кто является настоящим наследником, вступили в силу с 15 августа.

Контакты

127006 г. Москва,
ул. Малая Дмитровка, д. 16/6
+7 495 987-18-70 — многоканальный
+7 495 699-34-03 — факc
ПН-ПТ с 9-00 до 20-00 СБ с 11-00 до 16-00 ВС выходной
Скачать реквизиты