За тех, кого приучили: на IKEA подали в суд из-за ухода с российского рынка

IKEA в России грозит суд из-за нарушения прав покупателей. Сейчас ритейлер пытается провести в стране онлайн-распродажу оставшихся товаров. Компания существенно сокращает развитие бизнеса в РФ: избавляется от заводов и прекращает торговлю. «Общественная потребительская инициатива» намерена заставить шведскую сеть частично возобновить импорт и производство, чтобы люди могли обменять купленные предметы в случае дефекта или отремонтировать их при необходимости. Иск подан в интересах широкого круга потребителей. В судебное дело вступил и Роспотребнадзор, следует из письма службы в Химкинский суд. Ведомство даст свое заключение в защиту прав потребителей.

Говорить о нарушении прав потребителей преждевременно, считает адвокат МКА «Князев и партнеры» Екатерина Усачева. IKEA — это юридическое лицо, к которому можно предъявить требования, вытекающие из закона о защите прав потребителей. Сейчас юрлицо существует и не отказывается от взятых на себя обязательств. Поэтому у потребителей есть возможность обратиться с претензией, если это понадобится.

— Стоит учитывать, что компания сообщила об уходе из РФ, люди знают об этом, соответственно, IKEA действует добросовестно. Поэтому принуждение компании к осуществлению поставок видится не вполне обоснованным: права потребителей не нарушаются, — уверена юрист.