ул. Малая Дмитровка, д. 16/6 +7 (495) 987-18-70

Адвокат: Хованскому смягчили статью

Блогеру Юрию Хованскому (внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга) смягчили статью. 

Статья, по которой обвинялся Хованский, — публичное оправдание терроризма с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей — считается тяжкой, максимальный срок по ней от пяти до семи лет. Теперь же статью смягчили на «публичное оправдание терроризма». По ней максимальное наказание пять лет.

Хованский обвиняется в исполнении песни о теракте, который произошел во время мюзикла «Норд-Ост». Блогера задержали летом 2021 года, он провел около полугода в СИЗО, а сейчас находится под домашним арестом.

По новой статье, которая считается средней тяжести, срок давности меньше и составляет шесть лет, а не десять. Именно поэтому Юрий Хованский может в ближайшее время оказаться на свободе. Объясняет руководитель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев:

«Дело теперь переквалифицировано с тяжкой статьи на статью средней тяжести, ее часть — это теперь не публичное оправдание терроризма, а только первая часть — до пяти лет лишения свободы. И как мне кажется, действительно оно попадает под срок давности. Тогда обычно дело уходит в суд, суд проходит, признает человека, если виновен, то признает его виновным, но освобождает от наказания по истечении срока давности.

В любом случае это большой плюс, что человек не отбывает реального наказания, но в то же самое время — это прекращение дела по не реабилитирующим обстоятельствам, то есть в любом случае это судимость. Так скажем, биографию себе товарищ Хованский испортил, и скорее всего уже и детям, потому что ограничена работа судей, и в правоохранительные органы не берут, на госслужбу вряд ли пойдет человек, у которого папа осужден за оправдание терроризма и так далее.

Но то, что перешли на эту часть статьи, мне кажется, это законно, потому что никто не слышал, что он публично оправдывал и так далее. Стопроцентные шансы, что Хованский будет освобожден от наказания, если истек срок давности, это не единичный случай, таких довольно много».

Контакты

127006 г. Москва,
ул. Малая Дмитровка, д. 16/6
+7 495 987-18-70 — многоканальный
+7 495 699-34-03 — факc
ПН-ПТ с 9-00 до 20-00 СБ с 11-00 до 16-00 ВС выходной
Скачать реквизиты