В Сызрани арестовали подозреваемого в покушении на убийство депутата

Предприниматель из Сызрани Вадим Пантюхин стал фигурантом уголовного дела об организации покушения на совершение убийства по найму (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). По мнению следствия, жертвой преступления должен был стать депутат думы Сызрани от «Единой России» Сергей Иванов.

Правоохранители считают, что подозреваемый обратился к знакомому с предложением убить депутата гордумы за один млн руб. После чего он передал предполагаемому киллеру 700 тыс. руб., сотовый телефон и огнестрельное оружие. На минувших выходных в соцсетях и СМИ распространялась информация о том, что депутата расстреляли. Однако оказалось, что предполагаемый киллер сотрудничал с ФСБ.Действуя в рамках оперативно-разыскных мероприятий регионального УФСБ, он сообщил заказчику о якобы совершенном преступлении. После этого подозреваемого задержали и заключили под стражу на два месяца.

Адвокат, председатель МКА «Князев и партнеры» Андрей Князев считает, что проведение оперативно-разыскного мероприятия послужит весомым аргументом стороны обвинения по делу: «Но не исключаются и возможности для обвиняемого затягивать процесс по процессуальным основаниям. Или вовсе подать ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей. Если уголовное дело все же дойдет до стадии судебного разбирательства, то, согласно сложившейся судебной практике, с вероятностью в 95% будет вынесен обвинительный приговор с лишением свободы в качестве основного ­наказания».

«Депутатский статус может повлиять на квалификацию данного деяния, если убийство планировалось по причинам, связанным с осуществлением депутатом своих служебных обязанностей или общественного долга. Конечно, органам расследования еще предстоит разобраться в причинах покушения»,— рассуждает эксперт.