ул. Малая Дмитровка, д. 16/6 +7 (495) 987-18-70

КС не стал рассматривать жалобу на отсутствие налоговых льгот при покупке объектов инфраструктуры аэропортов

Суд отметил, что законодатель вправе распространить действие данной льготы на любые организации, эксплуатирующие те или иные объекты транспортной инфраструктуры, вне зависимости от источника происхождения данного имущества.

В Определении № 1450-О от 9 июня Конституционный Суд указал, на какие инвестиции в строительство распространяются налоговые льготы в соответствии с п. 6 ст. 376 «Порядок определения налоговой базы» Налогового кодекса.

В комментарии «АГ» адвокат, партнер МКА «Князев и партнеры» Оксана Туманова резюмировала, что КС объяснил, почему исключение для унитарных предприятий не может рассматриваться как дискриминация остальных участников экономической деятельности: во-первых, законодатель вправе установить льготы на любые организации, а во-вторых, исключение в данном случае логично, так как собственник, осуществивший капитальные вложения в объекты, остается прежним, а унитарное предприятие лишь наделяется ограниченным вещным правом на имущество.

В связи с тем что буквальное толкование данной нормы не имеет неопределенности, четко обозначает распространение льготного налогообложения именно в форме капитальных вложений в строительство, реконструкцию или модернизацию, ее расширительное толкование с последующим распространением льготы на приобретение таких объектов по возмездным сделкам является юридически неоправданным, отметила Оксана Туманова.

Контакты

127006 г. Москва,
ул. Малая Дмитровка, д. 16/6
+7 495 987-18-70 — многоканальный
+7 495 699-34-03 — факc
ПН-ПТ с 9-00 до 20-00 СБ с 11-00 до 16-00 ВС выходной
Скачать реквизиты