Бывшего замглавы Росприроднадзора, экс-префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя задержали 10 июня в столичном аэропорту "Внуково"

Экс-замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, арестованный по подозрению в хищении средств для строительства красноярского метро, заключил досудебное соглашение со следствием и готов возместить ущерб.

Бывшего замглавы Росприроднадзора, экс-префекта Северного административного округа Москвы, а ныне председателя совета директоров АО "КрасноярскТИСИЗ" Олега Митволя задержали 10 июня в столичном аэропорту "Внуково", когда тот собирался вылететь с семьей на отдых в Турцию. В этот же день Центральный райсуд Красноярска арестовал его на один месяц и 17 дней.

"Центральный райсуд Красноярска избрал меру пресечения председателю совета директоров АО "Красноярский ТИСИЗ" Олегу Митволю, подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в виде заключения под стражу сроком по 24 июля 2022 года", — сообщил журналистам сотрудник пресс-службы краевого суда.

По его словам, экс-чиновника подозревают в хищении более 900 млн рублей, выделенных на строительство метро в Красноярске. Адвокаты Митволя обжаловали его арест, однако Красноярский краевой суд оставил решение первой инстанции без изменений.

Насчет перспектив защиты Олега Митволя высказался адвокат, руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса МКА "Князев и партнеры" Алексей Сердюк:

"На данном этапе однозначно о последствиях заключения досудебного соглашения говорить затруднительно. Все будет зависеть от того, исполнит ли Митволь взятые на себя по соглашению обязательства, что предстоит оценить сначала прокурору, а затем и непосредственно суду. Если обязательства будут выполнены, то, согласно действующему законодательству, он сможет рассчитывать как минимум на гарантированное смягчение наказания: не выше половины от наиболее строгого вида наказания, т.е. не более 5 лет лишения свободы", — пояснил он Interfax-Russia.ru.