Дума одобрила тюремный срок в 20 лет за переход на сторону противника

Депутаты одобрили поправки о наказании за действия «против интересов России». Законопроект признает «переход на сторону противника» госизменой, ужесточает наказание наемникам и вводит новую статью за сотрудничество со спецслужбами.

Проект предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет за участие гражданина РФ в вооруженном конфликте «в целях, противоречащих интересам РФ» (изменения к ст. 208 УК). При этом «переход на сторону противника» в условиях вооруженного конфликта будет приравниваться к госизмене (поправка к ст. 275 УК).

Также значительно ужесточается наказание по статье «Наемничество» (ст. 359 УК) — наказание для самих наемников составит от семи до 15 лет тюрьмы, а за их вербовку — от 12 до 18 лет. Ранее закон предусматривал для наемников лишение свободы от трех до семи лет.

Законопроект вносит изменения и в регулирование шпионажа (ст. 276 УК). Теперь под шпионаж будут подпадать передача, сбор, похищение или хранение «в целях передачи противнику» сведений, которые «могут быть использованы против Вооруженных сил РФ» в условиях вооруженного конфликта.

Согласно инициативе, в Уголовном кодексе также появится новая статья 275.1, которая введет ответственность за «конфиденциальное сотрудничество» с иностранными спецслужбами в целях помочь им в работе, «заведомо направленной против безопасности» России. Еще одна новая статья УК — ст. 280.4. Она установит ответственность за «публичные призывы к деятельности против безопасности» России.

Из ст. 284.1 (осуществление деятельности нежелательной организации) уберут слова «на территории РФ», что позволит наказывать россиян, например, за участие в мероприятиях таких организаций за границей.

В случае принятия закона, многие негосударственные институты будут «на всякий случай» отказываться от любого сотрудничества из-за риска попасть под «конфиденциальное сотрудничество» с иностранными спецслужбами и организациями, сказал РБК председатель Московской коллегии «Князев и партнеры» Андрей Князев. «Главное слово в статье — «заведомо»: когда лицо сотрудничает именно с целью передать сведения. Если он передает по недоразумению, глупости, то по логике не должен за это отвечать», — сказал адвокат, оговорившись, что практика может отличаться.

Князев добавил, что новые поправки в УК не уточняют о какой именно безопасности (военной, экономической и т.д.) идет речь, что дает возможность широкой трактовки и интерпретации судами. В частности, новая ст. 280.4 предусматривает ответственность за «публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства». По мнению Князева, расширение уголовных статей в данном случае излишне, так как такие призывы не представляют серьезную общественную опасность. Кроме того, применение ст. 280.4 будет избирательным из-за большого количества людей, которые теоретически могут совершить нарушение, считает он.