Председателя комитета по управлению имуществом Оренбурга подозревают во взятке

В Оренбурге возбудили уголовное дело в отношении председателя комитета по управлению имуществом мэрии Никиты Сафронова. Ему инкриминируют получение взятки в крупном размере. Следствие считает, что обвиняемый получил от предпринимателя в несколько приемов взятку на общую сумму 275 тыс. руб. (п. «а, б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Чиновник грозил взяткодателю расторгнуть ранее заключенные договора аренды муниципального имущества. Никите Сафронову избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

«Точно спрогнозировать перспективы по обозначенному уголовному делу, без погружения в его материалы, затруднительно,— отмечает адвокат, руководитель Практики уголовно-правовой защиты бизнеса МКА „Князев и партнеры“ Алексей Сердюк.– Дальнейшая судьба дела зависит от реальных фактических обстоятельств и доказательственной базы, которая будет собрана органами следствия и представлена стороной защиты. Дело может быть как прекращено в стадии предварительного следствия, так и передано в суд для дальнейшего ­разбирательства».

По словам Алексея Сердюка, сложившаяся судебная практика по данной категории дел за последние несколько лет является стабильной и в целом демонстрирует следующую тенденцию: при судебном разбирательстве в абсолютном большинстве случаев (около 97%) выносится обвинительный приговор, а вероятность оправдания или прекращения преследования в судебном заседании минимальна. «В то же время вышеназванная ситуация, при которой дело, возможно, и вовсе не дойдет до суда, также не может быть сброшена со счетов»,— отмечает эксперт.