Мeta и ее долги: удастся ли приставам взыскать миллиардные штрафы. Ни один адвокат не стал защищать IT-гиганта

Компания Meta Platforms Inc (признана экстремистской и запрещена в России) получила 26 апреля новый многомиллионный штраф. Очередной отказ удалять запрещенный контент в Facebook и Instagram (запрещены в России, признаны экстремистскими) обошелся IT-гиганту в 4 миллиона рублей. Это небольшой довесок к уже имеющемуся судебному долгу почти в 2 млрд рублей. Но возникает другой вопрос — как все эти миллиарды с американской фирмы взыскивать?

Основная проблема в том, что Meta так и не «приземлилась» — не выполнила требования закона, который действует с 1 января 2022 года и требует от зарубежных IT-компаний с суточной аудиторией более 500 тысяч человек открыть офис в нашей стране, официально здесь зарегистрироваться и выполнять российское законодательство (как в случае, например,  с Google. Благодаря наличию юрлица в России, телеканалу «Царьград» удалось добиться выплаты неустойки в 1 млрд рублей).

«А вот Meta взять в оборот судебным исполнителям будет куда труднее. После признания детища Марка Цукерберга экстремистским Роскомнадзор вычеркнул его из перечня иностранных IT-структур, которым процедура приземления необходима. А значит, и нести исполнительный лист по большому счету некуда, —  рассказал адвокат Андрей Князев.

Даже повестку на заседание 26 апреля судебному участку 422 пришлось отсылать в Штаты. Meta ее, кстати, получила 25-го числа, за день до процесса. Однако никого из своего некогда обширного штата юристов-представителей на слушание не прислала. Судья Тимур Вахрамеев расценил это обстоятельство как важный сигнал: российские юристы с Meta работать больше не хотят.

Существует еще один вариант: с трансграничными забегами в судебные инстанции США. Ведь признание и исполнение решения иностранного суда — дело совершенно не редкое.

— Признание и исполнение решения российского суда на территории иностранного государства возможно при наличии между этими странами двустороннего соглашения. Но чаще всего к этому алгоритму удается прибегать по делам об алиментах и в семейных спорах, — рассказал Андрей Князев».

В целом, российские юристы оценивают шансы на реальное взыскание штрафа с Meta как «стремящиеся к нулю». Правда, остается возможность получить исполнение не в США.