ул. Малая Дмитровка, д. 16/6 +7 (495) 987-18-70

Люберецкий суд назначил рекордную сумму компенсации пострадавшей пассажирке маршрутного такси

Сегодня, 5 апреля, Люберецкий городской суд (Московская область) постановил: обязать ООО «Стаффтранс» выплатить компенсацию за причинение морального и физического ущерба Ксении Садовниковой, ставшей жертвой несчастного случая в маршрутке. В соответствиb с решением суда, компания «Стаффтранс» должна будет выплатить женщине, ставшей в результате злосчастной поездки инвалидом 3-й группы, 120 тыс. рублей за причинение морального вреда, 11 тыс. 864 рубля в качестве компенсации расходов на лечение и 13 тыс. рублей - в качестве возмещения за потерю трудоспособности.

Напомним, что 11 февраля 2003 года жительница Люберец Ксения Садовникова ехала на работу в маршрутном такси № 301, принадлежащем ООО «Стаффтранс». Внезапно, маршрутка резко затормозила; пассажирка потеряла равновесие и упала на то место, где в пассажирской «Газели» обычно находятся передние сиденья. По стечению обстоятельств в этой маршрутке два сиденья отсутствовали, вследствие чего женщина получила травму. В этот же день она была госпитализирована в 15 московскую клиническую больницу с диагнозом «повреждение десятого грудного позвонка».

Из стационара Ксения Садовникова выписалась только 5 марта 2003 года и до нынешнего времени проходит амбулаторный курс лечения. В декабре комиссия ВТЭК предоставила женщине третью группу инвалидности. Пострадавшая обратилась к ООО «Стаффтранс» с иском о возмещении морального ущерба, а также вреда, причиненного здоровью. На сегодняшнем судебном заседании ответчик полностью отрицал свою вину, утверждая, что «факт повреждения позвоночного диска у истицы вследствие резкого торможения вообще не имел места быть».

Свидетель «Стаффтранс» даже заявил, что женщина просто села в маршрутку, и ей стало плохо. Как считает ответчик, потерпевшая повредила себе позвонок еще до того, как оказалась в их «Газели». Водитель маршрутного такси засвидетельствовал, что причиной травмы потерпевшей не могло стать отсутствие двух передних сидений в салоне микроавтобуса, так как машина имела на момент происшествия полный комплект скамеек. Он подтвердил, что в салоне его «Газели» действительно стало плохо пассажирке, и он довез ее в больницу.

Более того, ответчики подали ходатайство о проведении судебно-медицинской и технической экспертизы, дабы подтвердить указанные факты. Однако, посчитав, что имеющихся в деле доказательств вполне достаточно для объективного рассмотрения вопроса, судья оба ходатайства отклонил. Суд также допросил лечащего врача Ксении Садовниковой - Андрея Скоробогатова, работающего в 3-ем травматологическом отделении московской городской клинической больницы №15.

Тот сообщил, что самостоятельно сесть в салон маршрутки с подобной травмой человек не способен, и повреждение позвонка его пациентки могло возникнуть только в результате удара. Свидетельница истицы - еще одна пассажирка, ехавшая вместе с ней в такси, подтвердила, что видела, как потерпевшая получила травму именно в результате резкого торможения и последующего падения в сторону места, где должны были располагаться недостающие два сиденья, расположенные лицом к водителю.

Адвокат К. Садовниковой - Павел Попов (московская коллегия адвокатов «Князев и партнеры»), завил ИА REGNUM после окончания процесса: «Сегодня в Люберецком суде был создан первый прецедент удовлетворения исков пассажиров, пострадавших в результате ДТП на маршрутках. И то, что суд постановил компенсировать Ксении Садовниковой моральный ущерб на большую сумму - 120 тыс. рублей, будет иметь немаловажное значение для будущих процессов по таким делам. Тем более, что ранее такие значительные суммы компенсации ранее никогда не присуждались».

Контакты

127006 г. Москва,
ул. Малая Дмитровка, д. 16/6
+7 495 987-18-70 — многоканальный
+7 495 699-34-03 — факc
ПН-ПТ с 9-00 до 20-00 СБ с 11-00 до 16-00 ВС выходной
Скачать реквизиты