Журнал «Российский адвокат» № 3/2023 – Сверхзадачи лидеров юридического рынка

В новом выпуске журнала «Российский адвокат» № 3/2023 адвокат Андрей Князев рассказал о том, какие долгосрочные планы он ставит перед собой.

Одними из своих основных задач как представителя профессионального сообщества я вижу содействие развитию российского рынка правового консалтинга и адвокатуры, а также работу над повышением уровня осознанности и правовой культуры нашего общества.

Сегодня мы видим уже новый рынок, более того – формируем его, удовлетворяем спрос на правовые услуги без прямого влияния иностранных юридических брендов, которые во многом задавали тон.

Со времени прихода иностранных юридических компаний на наш рынок мы переняли много полезного и активно развивали наше, российское право, этот опыт дал нашей правовой системе очень многое. Теперь же, с учетом последних событий, нам стоит активно развивать наш правовой суверенитет, укреплять российское право и правовые институты.

Как отметила в своем выступлении в рамках XI Петербургского международного юридического форума Екатерина Кватернюк, руководитель департамента правового сопровождения слияний и поглощений компании «Яндекс», ильфы принесли на российский рынок иностранное право и офшорное структурирование. Вместе с тем она добавила, что по статистике лишь 21% крупных сделок были подчинены российской юрисдикции в 2022 г. Сегодня в связи со всеми изменениями мы ушли от английского арбитража и перешли на гонконгский, который теперь присутствует в 65% сделок, т. е. вместо того, чтобы формировать собственный правовой суверенитет, мы фактически подвергаем себя точно таким же рискам и не решаем проблему по ее сути.

Я совершенно согласен с этой позицией и также считаю, что нам необходимо развивать свое право, укреплять нашу правовую систему изнутри. Это даст нам возможность не импортировать право, а экспортировать его и занимать более устойчивые позиции.

от 16.10.2023
Князев