ул. Малая Дмитровка, д. 16/6 +7 (495) 987-18-70

Дело Голубевой (лишение родительских прав)

Голубева А.Ю. обратилась к юристу Рульковой Марии Викторовне за оказанием юридической помощи, поскольку от органов опеки и попечительства узнала о предъявлении бывшим супругом иска о лишении ее родительских прав в отношении детей.

На консультации выяснилось, что брак Голубевой А.Ю. и Голубева Д.Д. был расторгнут 8 лет назад. От брака у Голубевых имеются двое несовершеннолетних детей.

В ходе рассмотрения дела по искам сторон о расторжении брака и определении места жительства детей ввиду тяжелого материального положения на тот момент, и по семейным обстоятельствам Голубева А.Ю. вынужденно заключила соглашение, по которому место проживания детей на тот момент было определено с их отцом.

В связи с тем, что на период принятия районным судом Москвы определения об утверждении мирового соглашения, взаимоотношения сторон уже были конфликтными, Голубева А.Ю. настояла на том, чтобы в соглашении об определении места жительства детей, был также определен порядок ее общения с сыновьями. В последующие годы Голубев Д.Д. всячески настраивал детей против матери, препятствовал бывшей супруге видеться с дочерями, несмотря на то, что по подписанному соглашению, родители установили график общения матери с детьми.

В исковом заявлении Голубев Д.Д. указал о необходимости лишения Голубевой А.Ю. родительских прав, поскольку, по его мнению, она фактически самоустранилась от воспитания детей, на протяжении всех лет с момента расторжения брака не принимает участия в их содержании. Юристу Рульковой Марии Викторовне удалось доказать в суде, что раздельное проживание матери и детей было вызвано жизненными обстоятельствами (расторжение брака, создание бывшим супругом новой семьи: вступление им в новый брак, рождение в последствие совместного ребенка) и не связано с ненадлежащим исполнением Голубевой А.Ю. родительских обязанностей.

Удалось доказать создание отцом фактических препятствий в общении и воспитании матерью детей, сокрытие места проживания детей, неполучение посылок на имя детей, неполучение алиментов на их содержание. Суд учел все собранные юристом доказательства в суде, и исходя из п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" из которого следует, что лишение родительских прав является крайней мерой, пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований по причине недоказанности виновного неисполнения Голубевой А.Ю. своих родительских обязанностей.

Контакты

127006 г. Москва,
ул. Малая Дмитровка, д. 16/6
+7 495 987-18-70 — многоканальный
+7 495 699-34-03 — факc
ПН-ПТ с 9-00 до 20-00 СБ с 11-00 до 16-00 ВС выходной
Скачать реквизиты