ул. Малая Дмитровка, д. 16/6 +7 (495) 987-18-70

Дело Анциферовой Н.А. (защита чести и достоинства, возмещение морального вреда)

К адвокату Князеву Андрею Геннадиевичу, Рульковой Марии Викторовне обратилась Анциферова Наталия Александровна на консультацию и пояснила, что является профессиональным архитектором, оказывала помощь Рынска Божене Львовне при ремонте квартиры, в процессе чего Рынска Б.Л. публично неоднократно высказалась в грубой, а также нецензурной форме относительно личных и профессиональных качеств Анциферовой Н.А., как архитектора, чем нанесла вред деловой репутации архитектора, а также опорочила ее честь и достоинство.
После юридической консультации было принято решение обратиться в суд с иском в защиту чести, достоинства физического лица и деловой репутации истца, как предпринимателя.

Согласно поданному иску, Анциферова Н.А. просила суд обязать Рынска Б.Л. опровергнуть порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сведения, содержащиеся в комментариях ответчика на ее странице (аккаунт «Божена Рынска») на Фейсбук по адресу: http://www.facebook.com/bozhena.rynska, а также взыскать денежную компенсацию морального вреда в сумме 200 000 (двухсот тысяч) рублей.
Спустя несколько судебных заседаний суд заочным решением удовлетворил исковые требования частично, уменьшив сумму морального вреда до 100 000 (ста тысяч) рублей, решение суда вступило в законную силу.

Спустя месяц после этого, Рынска Б.Л. обратилась в суд с заявлением об отмене заочного решения суда, ссылаясь на то, что не была уведомлена надлежащим образом, о решении суда узнала случайно. После отмены заочного решения, рассмотрение дела было начато заново. Представители Рынска Б.Л. просили суд прекратить производство по делу, ввиду не подведомственности суду общей юрисдикции, и по иным основаниям, просили передать дело по подсудности в суд Тверской области, по месту регистрации Рынска Б.Л.

Суд передал дело по подсудности в суд Тверской области. Представители Анциферовой Н.А. подав жалобу на определение о передаче дела по подсудности отменили указанное определение и рассмотрение дела продолжилось в том же суде.

Рассмотрев все представленные сторонами доказательства, выслушав пояснения юристов суд принял аналогичное заочному решение: исковые требования удовлетворить частично, обязать Рынска Б.Л. опровергнуть порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сведения об истце, содержащиеся в комментариях ответчика на ее странице (аккаунт «Божена Рынска») на Фейсбук по адресу: http://www.facebook.com/bozhena.rynska, а также взыскать денежную компенсацию морального вреда в сумме 100 000 (ста тысяч) рублей.
Не согласившись с решением суда, Рынска Б.Л. подала апелляционную жалобу, после рассмотрения которой решение оставлено без изменения, жалоба без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.

Контакты

127006 г. Москва,
ул. Малая Дмитровка, д. 16/6
+7 495 987-18-70 — многоканальный
+7 495 699-34-03 — факc
ПН-ПТ с 9-00 до 20-00 СБ с 11-00 до 16-00 ВС выходной
Скачать реквизиты