ул. Малая Дмитровка, д. 16/6 +7 (495) 987-18-70

Дело Донцовой (Определение места жительства ребенка)

К юристу Рульковой Марии Викторовне обратилась Донцова Р.О., за помощью при обжаловании решения суда.
Согласно решению, суд удовлетворил иск Донцова Г.Л. об определении места жительства ребенка: определил место жительства сына с отцом, обязал Донцову Р.О. передать несовершеннолетнего ребенка на воспитание отцу.

Рулькова М.В. выяснила на консультации, что Донцова Р.О. и Донцов Г.Л., состояли в зарегистрированном браке с 2006 года, который был прекращен в 2013 году.
От брака у Донцовых имеется малолетний ребенок Саша, которому на момент принятия решения было 3 (три) с половиной года.
В 2012 года между супругами произошла ссора, после которой Донцов Г.Л. выгнал Донцову Р.О. с ребенком из квартиры, приобретенной супругами в браке в ипотеку, что послужило поводом к расторжению брака.

Первоначально, Донцова Р.О. с ребенком проживала в квартире у сестры в Москве, но так как у сестры своя семья, она разрешила пожить в ее квартире несколько месяцев пока Донцова Р.О. не найдет съемное жилье. Поскольку у Донцовой Р.О. не было финансовой возможности, работая по будним дням в Москве, оплачивать за найм квартиры, выплачивать ипотечный кредит за супружескую квартиру, оплачивать услуги детского сада/яслей, услуги няни для Саши, обеспечивать едой и иными необходимыми товарами своего ребенка и себя, без поддержки бывшего супруга и поскольку проживать с ребенком в Москве мне было негде, приобрести жилое помещение в собственность для себя и ребенка она не могла, Донцова Р.О. приняла решение вернуться с ребенком к родителям в Читинскую область в квартиру, где жила до замужества.

Своим решением суд сделал вывод о не проживании Донцовой Р.О. с ребенком, поскольку в материалах дела были письменные доказательства, истребованные адвокатом Донцова Г.Л., и добытые по их инициативе, о том, что в детский сад/поликлинику ребенка водили, забирали бабушка с дедушкой, а также иные документы и акты осмотра квартиры органом опеки поселка Читинской области, из которых следовало, что мать ребенка не принимает участие в его воспитании, ребенок находится на попечении бабушки и дедушки.

Исходя из чего суд сделал вывод о передаче ребенка на воспитание отцу, поскольку по закону мать и отец имеют преимущество в воспитании ребенка перед бабушкой и дедушкой ребенка.

После детального ознакомления юриста с материалами дела было принято решение о переводе ребенка в другое дошкольное учреждение в Москве, получения соответствующих справок и характеристик, подготовке апелляционной жалобы со ссылкой на добытые доказательства, которые нельзя было представить в суд первой инстанции по объективной причине. Также по совету юриста сама Донцова Р.О. явилась в судебное заседание суда апелляционной инстанции и также кратко пояснила свою позицию (в суде первой инстанции Донцова Р.О. не участвовала, оформив доверенность на представителя и суд первой инстанции в решении в том числе сделал вывод о том, Донцова Р.О. не заинтересована в исходе дела).

Юристу удалось отменить решение с учетом того, что судом первой инстанции был сделан неверный вывод о передаче ребенка истцу.

Контакты

127006 г. Москва,
ул. Малая Дмитровка, д. 16/6
+7 495 987-18-70 — многоканальный
+7 495 699-34-03 — факc
ПН-ПТ с 9-00 до 20-00 СБ с 11-00 до 16-00 ВС выходной
Скачать реквизиты