ул. Малая Дмитровка, д. 16/6 +7 (495) 987-18-70

Потребительский экстремизм пациентов и уголовные риски медучреждений

Круглый стол на площадке Московской Торгово-промышленной палаты

Когда и где
22 марта 2023 г., 10:00 – 13:00 Центральный офис МТПП (Петровка 15, стр. 1)
Кому полезно
О мероприятии

В Московской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Правовые аспекты деятельности медицинских организаций: особенности и риски».

Мероприятие было организовано двумя общественными структурами Палаты: Гильдией по развитию предпринимательства в сфере здравоохранения и медицинской промышленности и недавно созданной Гильдией юристов, а также Московской коллегией адвокатов «Князев и партнеры» и юридической компанией Melegal.

«Жизнь медицинских учреждений становится все тяжелее, а пациент - все более требовательным. В связи с этим, врачам в их работе как никогда нужна правовая поддержка грамотных профессионалов, - заявила во вступительном слове глава Гильдии по развитию предпринимательства в сфере здравоохранения и медицинской промышленности при МТПП, заместитель генерального директора МЦ «Аксис» Алла Обухова. – Сегодня мы рассмотрим, как с точки зрения медицинского учреждения правильно работать с обоснованными или необоснованными претензиями пациентов, как обезопасить врача и клинику от неприятных ситуаций, с которыми мы сталкиваемся или можем столкнуться в работе».

Руководитель юридической компании Melegal Алина Чимбирева осветила различные аспекты работы с претензиями клиентов в рамках гражданско-правовых отношений. Она подробно рассказала о том, как правильно оформлять отношения с пациентами, обозначила условия легальности медицинской услуги, особо отметив, что следует обращать внимание на легальность медицинских препаратов и медизделий, используемых в работе. «Если внешний вид и содержание инструкции поставленного вам препарата или изделия не соответствуют тому, что внесено в реестр Росздравнадзора, лучше отказаться от его использования», - посоветовала эксперт. 

Во второй части мероприятия адвокаты МКА «Князев и партнеры» Алексей Сердюк и Артём Чекотков остановились на типичных основаниях возникновения уголовных рисков в медицинских организациях. Среди них – налоговые риски; риски, вытекающие из деятельности клиники (нарушение требований безопасности, использование незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий); риски взаимодействия с контрагентами и проверки по валютным преступлениям. 

На сегодняшний день часто врачей привлекают к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Как правило, медицинские работники подвергаются уголовному преследованию по пункту «в» части 2 данной статьи, а именно — «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека».

Согласно закону, если применяется часть 2 статьи 238 УК РФ  (в случае причинения тяжкого вреда здоровью либо смерть человека), то медицинский работник может быть лишен свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или без такового, либо принудительными работами на срок до пяти лет. Если же признается, что действия медицинского работника повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 3 этой же статьи), то в этом случае врач может быть наказан принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 10 лет.

Часто клиники попадают в сферу внимания правоохранительных органов в связи с проверками их контрагентов. По словам спикеров, «льготный режим налогообложения медицинских клиник часто их расслабляет, и они перестают проявлять должную осмотрительность и проверять контрагентов». И еще одно серьезное основание для возбуждения уголовного дела и получения реального срока – мошенничество с полисами ОМС.

Алексей Сердюк и Артём Чекотков рассказали участникам заседания о том, какими правами обладают правоохранительные и налоговые органы на разных этапах ведения дела, дали советы, как себя должен вести руководитель и рядовые сотрудники. Например, адвокаты рассказали, что у проверяющих обязательно необходимо запросить документы и не просто посмотреть на них, а переписать все данные.

«К сожалению, об этом очень часто забывают», - сообщили эксперты. Также нужно запросить копию распоряжения об обследовании или обыске, и незамедлительно связаться с адвокатом. С целью избежания рисков, связанных с неправильным поведением сотрудников во время следственных действий, спикеры порекомендовали провести обучение сотрудников с тем, чтобы они знали свои права при проведении различных видов следственных действий и доследственных проверок.

Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и департамента экономической политики и развития города Москвы 

Ознакомиться с программой можно здесь
Фото с прошлого мероприятия
Регистрация на мероприятие

Зарегистрироваться