Журнал «Учет в строительстве» (№ 7/2020) – Как изменилась уголовная ответственность за неуплату налогов и взносов

За налоговые нарушения смягчили уголовную ответственность. Кого это касается и в чем состоят поправки, рассказал Алексей Сердюк, ведущий адвокат департамента защиты бизнеса МКА «Князев и партнеры». Смотрите также, как избежать ответственности за срыв строительных сроков.

– Алексей Викторович, теперь у руководителей и учредителей строительных компаний больше шансов избежать ответственности за налоговые преступления в крупном и особо крупном размерах. О какой недоимке идет речь в поправках?

– Теперь за умышленное уклонение от уплаты налогов и взносов к уголовной ответственности могут привлечь только за недоимку свыше 15 млн руб. к ответственности за недоимку в особо крупном размере привлекут, если речь идет о сумме свыше 45 млн руб.(Федеральный закон от 01.04.2020 № 733, - Примеч. ред.). Для сравнения, до 12 апреля крупной недоимка считалась, если она превысила 15 млн руб. либо 5 млн руб. за три финансовых года подряд, а общий ее размер превысил 25 процентов от всех начисленных налогов. То есть сейчас уже следователи не будут определять, какой процент недоимка занимает в общей сумме налогов и взносов.

– В каком случае руководителям грозит уголовная ответственность?

– Уголовная ответственность для руководителей и учредителей может наступить, если компания не представила декларацию или иные обязательные документы либо указала в них ложные сведения.

– Для физлиц и индивидуальных предпринимателей крупной считалась недоимка, которая за три года подряд превысила 900 000 руб., если это больше 10 процентов от суммы всех налогов к уплате в бюджет. А если меньше? И что изменилось теперь?

– Для физлиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, теперь крупной считается недоимка от 2,7 млн руб., особо крупной - от 13,5 млн руб. (ч. 1, 2 ст. 198, примеч. 2 к ст. 198 УК. - Примеч. ред.). До 12 апреля 2020 года, если задолженность укладывалась в 10 процентов от суммы всех налогов к уплате, ее не признавали крупной, но лишь до определенного предела, А точнее, пока сумма не достигала 2,7 млн руб.

от 01.08.2020
Сердюк