Дело Стукалиной (ст. 105 УК РФ)

Дело: Дело Стукалиной (ст. 105 УК РФ)


К адвокату обратилась С., дочь которой обвинялась в убийстве и находилась находилась в розыске с 1992 г. В 2018 г. она была задержана с поддельным паспортом на другое имя и помещена под стражу по постановлению суда.

Адвокатом в основу позиции защиты было положено различие в трактовке сроков давности привлечения к уголовной ответственности между УК РСФСР, действовавшим на момент совершения инкриминируемого деяния, и УК РФ, которым считало необходимы руководствоваться следствие.

    Так, уголовным законодательством РСФСР было предусмотрено, что  лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло пятнадцать лет и давность не была прервана совершением нового преступления.

     В части обвинения в использовании поддельного паспорта, адвокат обратил внимание на то, что на момент задержания, паспорт был недействительным в связи с достижением обвиняемой возраста 45 лет и подлежал замене, следовательно, не являлся официальным документом, удостоверяющим личность для целей статьи 327 УК РФ.

  Суд согласился с доводами защиты и, при очередном продлении сроков содержания под стражей, освободил подзащитную в зале суда. В дальнейшем дело было прекращено.


Все дела данной области права