Дело Котельникова (приобретение нежилого помещения)

Дело: Дело Котельникова (приобретение нежилого помещения)


К адвокату обратился гражданин К., приобретший на торгах нежилое здание котельной. Данная сделка оспаривалась в Арбитражном суде муниципальным образованием, на территории которого находился указанный объект.

 Требования были основаны на том, что котельная является единым объектом с оборудованием и не могла быть реализована на торгах в общем порядке, а также факт заключения договора аренды между Администрацией и застройщиком, предусматривающим передачу котельной в собственность муниципального образования.

   В основу возражений, представленных суду адвокатом, легли доводы о том, что статьей 133.1 ГК РФ в качестве неделимого комплекса определена совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, которые либо расположены на одном земельном участке, либо неразрывно связаны физически или технологически. При этом в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество регистрируется право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.

      В силу прямого указания статьи 133.1 ГК РФ, в отсутствие государственной  регистрации такая совокупность вещей не является единым недвижимым комплексом.

   Также адвокатом было обращено внимание суда на то, что договоры аренды земельных участков, заключенные между застройщиком и Администрацией, во всех случаях не могут служить основанием для возникновения права на здание котельной, так и не могут служить основанием для удовлетворения требований о ее истребовании у нового собственника.

Суд согласился с позицией К., в иске Администрации было отказано в полном объеме.


Все дела данной области права