Дело Треушникова Б.Ф.

Дело: Дело Треушникова Б.Ф.


В 2015 году к адвокату коллегии «Князев и партнеры» Симонову Игорю Борисовичу обратился Треушников Борис Федорович за защитой своих интересов в уголовном процессе.

По версии следствия, Треушников, будучи лицом, исполняющим управленческие функции в коммерческой организации, совершил злоупотребление полномочиями, то есть использование своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц. Так, он занимал должность директора ООО «УралЦентрСтрой», учрежденной ОАО «Рост Урал», в связи с чем, обладая организационно-распределительными и хозяйственно-административными полномочиями в этой организации, а именно правом заключения и оплаты договоров, имея умысел на извлечение выгод и преимуществ для других лиц путем использования своих полномочий в ООО «УралЦентрСтрой», принял решение совершить преступление против интересов службы в указанной организации.

В рамках реализации соглашения между некоторыми государственными органами из различных субъектов Российской Федерации и ООО «УралЦентрСтрой», компания, возглавляемая Треушниковым, должна была создать несколько объектов инфраструктуры нефтепровода. Для выполнения обусловленных таким соглашением работ ООО «УралЦентрСтрой» приняло решение возложить часть своих обязанностей на другого подрядчика, ООО «СтройЭнергия».

В качестве авансового платежа по указанному соглашению на расчетный счет ООО «УралЦентрСтрой» поступили денежные средства.

Однако, как выяснилось позднее, ООО «СтройЭнергия», свои обязательства по договору должным образом не выполнило. Несмотря на это, Треушников подписал акты приема-передачи выполненных работ. Тем самым, в результате незаконных действий Треушникова, совершенных вопреки интересам ООО «УралЦентрСтрой», предприятием были приняты работы, которые в полном объеме выполнены не были, в результате чего компании был причинен ущерб на несколько сотен миллионов рублей. Данным обстоятельством была создана угроза финансовой стабильности данной организации, учредителем которой является ОАО «Рост Урал», финансируемая из бюджетных средств Российской Федерации, что нанесло существенный вред правам и законным интереса организаций, а также повлекло тяжкие последствия.

На основании вышесказанного, руководствуясь уголовным, уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, суд признал виновным Треушникова Бориса Федоровича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 201 УК РФ и ч.2 ст.201 УК РФ и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В настоящий момент решается вопрос об условно-досрочном освобождении от отбывания Треушниковым наказания. Для этого адвокатом Симоновым Игорем Борисовичем проводится работа по взаимодействию с государственными органами, потерпевшими, а также ведется сбор необходимых документов.


Все дела данной области права