Дело Пирогова Д.В. (о злоупотреблении должностными полномочиями)

Дело: Дело Пирогова Д.В. (о злоупотреблении должностными полномочиями)


К адвокату Симонову И.Б. обратился Пирогов Д.В., обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.201 и ч.1 ст.201 УК РФ.

По версии следствия Пирогов Д.В. занимая должность директора ООО «Строй», действуя в рамках реализации соглашения о взаимодействии, в соответствии с которым на ООО «Строй» возложены вопросы по созданию объектов инфраструктуры нефтепровода «Заполярье», с ОАО «Энерго» заключил контракт на выполнение и сдачу комплексных проектно-изыскательских работ по объектам инфраструктуры нефтепровода «Заполярье». Все работы были оплачены.

Однако, ОАО «Энерго» условия договора в полном объеме не выполнило, вместе с тем, были представлены отчетные документы которые, не соответствовали условиям договора, техническому заданию, а также требованиям, предъявляемым нормативной документацией. 

Несмотря на указанные обстоятельства Пирогов Д.В. принял все документы и подписал их.
В результате его действий предприятием были приняты и необоснованно оплачены ОАО «Энерго» комплексные проектно-изыскательские работы по договору, которые в полном объеме выполнены не были, в результате чего компании причинен имущественный ущерб в особо крупном размере на сумму 1.284.654.082 рубля 59 копеек, то есть, он совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 201 УК РФ.

Кроме того, Пирогов Д.В., зная, что в рамках реализации соглашения о взаимодействии ООО «Строй» планирует приобрести в лизинг специальную технику и комплекты быстровозводимых модульных зданий для реализации работ по строительству объектов инфраструктуры нефтепровода заключил с ООО «Евро» на заведомо невыгодных для ООО «Строй» условиях договор финансовой аренды (лизинга). 

В дальнейшем была проведена финансово-аналитическая (оценочная) экспертиза, в соответствии с которой было установлено, что цена была завышена на 176.851.165 рублей. 

Данные действия Пирогова Д.В. были расценены как преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 201 УК РФ.
Ч.1 ст.201 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, а ч. 2 – лишение свободы до 10 лет.

Адвокат Симонов И.Б. выработал позицию защиты, участвовал судебных заседаниях, что привело к назначению более мягкого наказания.

Так, Пирогову Д.В. было назначено наказание по ч.1 ст.201 УК РФ в виде 2 лет лишения свободы, а по ч.2 – 3 лет 6 месяцев. Путем частичного сложения было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, при этом в срок отбытия наказания было зачтено время содержания под домашним арестом.

Таким образом, Симонову И.Б. удалось минимизировать негативные последствия для своего подзащитного.

Все дела данной области права