Дело Новикова (отмена приговора)

Дело: Дело Новикова (отмена приговора)


В ночь на 14 февраля 2015 г., в одном из отделений Сбербанка России в г. Зеленограде, сотрудники полиции произвели задержание трех вооруженных подозрительных лиц.

За смелые и самоотверженные действия, успешное выполнение особо сложных и важных задач в соответствии с Приказом главы ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенанта Якунина А.И. лейтенанту Новикову Павлу Евгеньевичу, была выплачена денежная премия.

Однако, после задержания, в полицию поступило заявление от якобы пострадавшего при задержании лица.

В итоге, Зеленоградский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор в отношении Павла Новикова за совершение преступления, по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и 6 месяцев (Уголовное дело № 1-14/2015).

Не согласившись с приговором, защитник Павла Новикова, адвокат МКА «Князев и партнеры» Симонов Игорь Борисович, подал апелляционную, а затем и кассационную жалобы, участвовал в судебных заседаниях, защищая своего доверителя.

Как результат, кассационная жалоба была удовлетворена в ходе судебного заседания Президиума Московского городского суда, проходившего 8 апреля 2016 года.

Данное решение имело особое значение для Клиента, так как он был освобожден от наказания за преступление, которого не совершал, как следствие, он не отбывал наказание, установленное судом первой инстанции, в виде лишения свободы более чем на 3 года.

Г-н Новиков продолжает добросовестно выполнять свои должностные обязанности по защите общественного порядка и граждан.

Все дела данной области права