Дело ООО «РТСМ» о защите чести, достоинства и деловой репутации

Дело: Дело ООО «РТСМ» о защите чести, достоинства и деловой репутации


М. обратилась в суд с иском к ООО «РТСМ» о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда.

Свои требования она мотивировала тем, что после увольнения ее с занимаемой должности, ей в результате поиска работы стало известно, что бывший работодатель ООО «РТСМ» внес на сайте своей корпоративной программы ее персональные данные в "черный" список сотрудников, с которыми запрещено заключать агентские и трудовые договоры.

В связи с чем, гражданка М. полагала, что ответчик распространил сведения, несоответствующие действительности, порочащие честь, достоинство, доброе имя и ее деловую репутацию.

Действуя в интересах ООО «РТСМ» адвокат Симонов И. Б. пояснил суду, что оспариваемые истцом сведения не являются порочащими, поскольку не содержат утверждения о нарушении М. действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство или деловую репутацию М.

Данные сведения не являются также утверждениями о фактах и событиях, соответствие действительности которых можно проверить, а являются оценочными суждениями, мнениями, убеждениями доверителя, которые не являются предметом судебной защиты.

Суд первой и апелляционной инстанции согласился с доводами адвоката МКА «Князев и партнеры».

Все дела данной области права