Разрешение споров о нарушении обязательств вследствие форс-мажора

Разрешение споров о нарушении обязательств вследствие форс-мажора

Пандемия коронавируса, отказ от сделки ОПЕК+ и другие обстоятельства, внезапно изменившие нашу действительность, сильно ударили как по бизнесу, так и по всем гражданам нашей страны и мира в целом. 

Сегодня практически невозможно спланировать многие операции, выполнить в полном объеме обязательства перед контрагентами и ожидать того же от партнеров. 

Становится очевидным, что ситуация грозит предпринимателям шквалом коммерческих споров и банкротств.

Как сохранить бизнес, изменить / приостановить или вовсе прекратить исполнение действующих договоров с минимальными потерями? Как выстроить взаимоотношения с персоналом, с одной стороны, соблюдая эпидемиологические рекомендации, с другой – трудовое законодательство? Как получить государственные преференции в связи с текущей ситуацией?




Подробнее об услуге

Специалисты нашей коллегии готовы поддерживать предпринимателей в этот непростой и уникальный для современной России период и оперативно оказывать юридическую помощь в разрешении спорных ситуаций.

Что такое форс-мажор с точки зрения законодательства?


В силу п. 1 ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Вместе с тем если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

С учетом вышеприведенных правовых норм, можно констатировать следующее:


Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) представляют собой чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство, сделавшее невозможным исполнение обязательства. Чрезвычайность означает, что это обстоятельство не должно было наступить в конкретных условиях. Непредотвратимость – что любой другой участник в той же ситуации не смог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

При наступлении форс-мажора должник освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Однако бремя доказывания наступления таких обстоятельств лежит на должнике.

Следует отметить, что сложившаяся ранее судебная практика не признает форс-мажором финансово-экономический кризис. Суды относят его к предпринимательским рискам.

Между тем, как следует из средств массовой информации, Всемирная организация здравоохранения охарактеризовала распространение коронавирусной инфекции (COVID-19) в мире как пандемию. При этом руководство города Москвы уже ввело режим повышенной готовности и официально признало стремительное распространение коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы.

Распространение коронавирусной инфекции и меры, уже принятые властями, оказали и продолжают оказывать крайне негативное влияние на бизнес.

Тем не менее будут ли суды квалифицировать данную ситуацию как форс-мажор, покажет только время и судебная практика.

Наши специалисты предлагают эффективные стратегии в сложившихся реалиях. 

В частности, мы предлагаем оптимальные правовые решения в целях:


  1. урегулирования спорных вопросов с контрагентами (арендаторами, арендодателями, поставщиками, подрядчиками, банками и др.);
  2. изменения / расторжения договора; 
  3. приостановления штрафных санкций;
  4. оптимизации трудовых вопросов;
  5. анализа возможности получения государственных преференций;
  6. оценки перспектив банкротства и его сопровождения.

Наши специалисты, в числе прочего:


  1. изучат установленный в договоре порядок уведомления кредитора о наступлении форс-мажорного обстоятельства,
  2. подготовят уведомление о наступлении форс-мажорного обстоятельства;
  3. составят уведомление об изменении / расторжении договора;
  4. представят интересы в ходе переговоров с контрагентом;
  5. защитят интересы при рассмотрении спора в суде.

Мы убеждены, что надлежащая и своевременная правовая оценка имеющихся договорных обязательств позволит разработать оптимальные сценарии реагирования и минимизировать потери.