Постоянное место жительства для иностранных руководящих работников и менеджеров

Постоянное место жительства для иностранных руководящих работников и менеджеров


Американская компания, ведущая активную деятельность более одного года, может пригласить на постоянную работу руководителя или менеджера из родственной иностранной компании. Такой руководитель (менеджер) должен проработать в иностранной компании не менее одного года, при этом его компания должна являться родственной (отделение, филиал, дочерняя или головная компания, совместное предприятие) по отношению к американской компании. Нет никаких ограничений по характеру предпринимательской деятельности (это может быть, например, экспорт-импорт, строительство, сфера услуг – в частности, ресторанный бизнес). На такое заявление не нужно получать заключение из Департамента труда, поэтому процесс может быть завершен быстрее и с меньшими препятствиями, чем прочие категории, связанные с трудоустройством.

Кроме того, для соответствия требованиям этой категории иностранный руководитель или менеджер может приобрести уже существующую американскую компанию. Хотя, по сравнению с получением иммиграционной визы для иностранных руководителей и менеджеров (12-24 месяца), процесс получения визы L-1 и является относительно недолгим (2-3 месяца), такому руководителю (или менеджеру) нет необходимости в получении этой визы в первую очередь, чтобы после этого иметь возможность подать заявление на постоянное место жительства. Процесс получения визы L-1 может быть полностью опущен, если от заявителя не требуется немедленно приступить к работе в Соединенных Штатах.

Не всякая американская компания может подавать прошение на постоянное место жительства для иностранного руководителя или менеджера. Чтобы приглашение иностранного руководителя на постоянную работу выглядело обоснованным, предприятие должно быть достаточно развитым. Количество служащих, объемы продаж и размер прибыли являются основными факторами, на которые обращает внимание иммиграционная служба при рассмотрении прошения. Кроме того, американская и иностранная компании должны быть взаимосвязаны определенным, соответствующим требованиям образом, что может быть проблематичным при различиях в составе акционеров компаний. Руководитель (менеджер) должен быть в состоянии документировать наличие соответствующего опыта работы, что обычно подразумевает доказательства его управления некоторым числом подчиненных в иностранной компании. Также необходимо продемонстрировать, что данная иностранная компания продолжит функционировать и в отсутствие указанного руководителя после его перевода в американскую компанию.

В случаях приобретения уже существующего бизнеса в США, в целях соответствия требованиям рассматриваемой категории нужно принять определенные меры, чтобы удостовериться в пригодности. Основным условием вложения средств в такую компанию является тщательная проверка и ревизия ее документации.

Поскольку законы, касающиеся бизнеса и иммиграции, имеют различия и даже иногда противоречат друг другу, необходимо убедиться, что деятельность как иностранной, так и американской компаний удовлетворяют требованиям этой категории.