Визы категории Е


Визы категории Е предназначены для иностранцев, являющихся собственниками бизнеса, а также менеджеров, собирающихся работать в США в компании, занимающейся международной торговлей (виза Е-1), или в компании, инвестиционная деятельность которой осуществляется преимущественно в США (виза Е-2).

Необходимыми условиями для данной категории являются:


  — Наличие двустороннего инвестиционного соглашения между США и государством, гражданином которого является заявитель (среди стран СНГ такое соглашение в настоящее время заключено только с Украиной);
  — Более 50% акций или уставного капитала компании принадлежит согражданам заявителя.


Для получения виз Е-1 выдвигается требование, чтобы торговля между США и соответствующей страной велась в существенных объемах и осуществлялась преимущественно с США, а заявитель должен обладать соответствующим опытом работы (например, менеджера). Виза Е-2 выдается при условии, что инвестирование проводится интенсивно и связно с созданием новых рабочих мест.

Среди преимуществ этой категории можно назвать возможность оставаться в США на неопределенный срок (первоначальные два года срока действия визы могут продлеваться неограниченное количество раз), относительную простоту процедуры оформления (не требуется получения предварительного одобрения петиции Службой по делам гражданства и иммиграции США), а также отсутствие требования проживания в родной стране.