Виза H-1B


Виза H-1B относится к категории неиммиграционных и является одной из виз, которые на законных основаниях предоставляют иностранным гражданам право на работу в США. Визы этой категории выдаются в пределах квоты, которая составляет порядка 65 тысяч виз в год.
Виза категории H-1B может быть выдана, если заявитель соответствуют следующим критериям:

 — Имеет высшее образование не ниже степени бакалавра или ее эквивалента, а также необходимым опытом работы по специальности;
 — Имеет предложение работы от американского работодателя, а также, в установленных законом случаях, лицензию на осуществление определенных видов деятельности;

 — Не имеет препятствий для получения визы.


Виза выдается по результатам собеседования. Обладатель визы вправе работать только на того работодателя, от имени которого подавалась соответствующая петиция в USCIS. Первоначально срок действия визы Н-1В составляет 3 года. В дальнейшем срок действия визы можно продлить, однако общее время пребывания иностранца в США в этом статусе не может превышать 6 лет. В последствии статус Н-1В может быть изменен на любой неиммиграционный. В ряде случаев иностранный работник также вправе получить статус постоянного жителя США.

Детям, не достигшим 21 года, а также супруге (супругу) заявителя выдаются визы H-4, не дающие, однако, права на трудоустройство в США.

Документы, представленные работодателем в петиции, должны содержать доказательства необходимости найма иностранного работника, а также гарантии оплаты его труда по ставке не ниже средней принятой в данном штате для оплаты труда по данной специальности.

Подаче петиции предшествует прохождение работодателем трудовой аттестации.