С точки зрения права

С точки зрения права


«Мне выписали штраф за проезд под запрещающий знак, который явно не отвечает никаким стандартам - нарисован на фанере, краска облезла (наверное. самодеятельность местных жителей). Могу ли я на этом основании оспорить решение гаишников?» (Г. Долмерин, г. Казань)

- Можете. Хотя формально сотрудники ГИБДД были вправе составить протокол о нарушении вами Правил. Ведь даже если водитель на сто процентов уверен, что тот или иной дорожный знак установлен неправильно или незаконно, он все равно обязан выполнить его требование. Тем не менее, если знак действии тельно не соответству ет ГОСТ Р 52289-2004 "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств", это вполне может служить основанием для обжалования штрафа. Обратитесь с соответствующим заявлением к руководству подразделения ГИБДД, а если не поможет, то подавайте иск в суд. Есть хорошие шансы, что он примет вашу сторону.

«Хочу сдать личный автомобиль в аренду. Но боюсь, что арендатор станет нарушать ПДД или попадет в аварию, и тогда все претензии будут ко мне, владельцу машины…» (Н. Либакова, г. Санкт-Петербург)

- Чтобы избежать таких неприятностей, в договоре аренды должно быть указано, что арендатор обязуется оплачивать штрафы за нарушения ПДД, а также несет полную ответственность в случае ДТП по его вине. Если вам как собственнику автомобиля придет по почте штрафная квитанция, вы сможете доказать свою невиновность, предъявив в 
ГИБДД копию этого договора с указанием ФИО и адреса арендатора. А если произойдет ДТП, договор послужит для страховщиков доказательством вашей непричастности к аварии.

«Необходимо ли сообщать в ГИБДД об аварии, если она была оформлена по евроnротоколу, без участия инспекторов ДПС?» (К. Шме.лькин, г. Оренбург)

- Так называемый европротокол предназначен для упрощенного оформления ДТП, прямого урегулирования споров между участниками небольших аварий с последующей выплатой страховой премии страховой  компанией виновника аварии. Правила дорожного движения не обязывают участников ДТП, оформивших аварию таким образом, сообщать в автоинспекцию об этом происшествии.

Однако имейте в виду, что европротокол работает только по ОСАГО. Если вы намерены получить компенсацию по каско, то на место происшествия надо обязательно вызвать гаишников, поскольку для выплаты возмещения по каско, то на место происшествия надо обязательно вызвать гаишников, поскольку для выплаты возмещения по каско, как правило, страховщики требуют справку из ГИБДД.

«Служащий отеля повредил мою машину, отгоняя ее на парковку, но я ничего не могу доказать. Как быть в этой ситуации?» (Г. Чубер, Москва)

- К сожалению, здесь можно только взывать к совести сотрудника отеля, чтобы он добровольно признал свою вину. Если у вас нет других доказательств, то взыскать ущерб в суде будет невозможно.

«Недавно я попал в ДТП, из-за которого улица оказалась nерекрыта. А сейчас получил извещение от троллейбусного nарка с требованием оплатить издержки, nонесенные ими из-за сбоя в движении троллейбусов. Насколько это правомерно?" (Е. Милеков, Москва)

- Это требование необоснованно. Предъявляя подобные иски участникам ДТП, транспортные компании обычно ссылаются на Гражданский кодекс, согласно которому владелец источника повышенной опасности (к их числу относятся и транспортные средства) обязан  компенсировать нанесенный машиной ущерб, независимо от того, по его вине это произошло или нет.

Однако в описанной вами ситуации вред был причинен не самим источником повышенной опасности, а перекрытием улицы для маршрутного транспорта. Это могло произойти и в результате несвоевременного прибытия сотрудников ДПС на место происшествия, и из-за того, что движение не было должным образом отрегулировано автоинспекторами. Так что вы вполне можете оспорить претензии руководства троллейбусного парка.

«Мне предлагают купить полис ОСАГО с большой скидкой. Но я читал. что цена страховки должна быть одинакова во всех компаниях. Не будет ли у меня проблем с дешевым полисом?» (О. Ямсков, г. Нижний Новгород)

- Вы не зря сомневаетесь - проблемы вполне вероятны. Тарифы ОСАГО и размер коэффициентов, влияющих на стоимость полиса, утверждаются постановлением Правительства РФ и действительно едины для всех страховых компаний. Максимум, что по закону может предложить вам страховщик, это скидка в пять процентов от цены страховки за каждый год безаварийной езды. Если вам предлагают более существенную скидку, то, скорее всего, вы имеете дело с аферистами. Как показывает практика, обычно они предлагают по дешевке недействительные полисы, ,которые считаются утерянными или испорченными. Никакой законной силы эти бумаги не имеют. Если фальшивка обнаружится при проверке документов, вам будет грозить штраф в 800 рублей и эвакуация автомобиля на штрафстоянку, а если по вашей вине произойдет ДТП, то платить пострадавшим вам придется из своего кармана.

«Я хотел купить новую машину,  но дилер потребовал внести предоплату и предупредил, что в случае отказа от покупки эти деньги я потеряю. Это законно?»(К. Коверчук, г. Белгород) 

- Взять предоплату - вполне законно. А вот оставить ее себе целиком, если сделка не состоится, автосалон не может. Вы вправе отказаться от исполнения договора до передачи вам машины, но при этом должны возместить продавцу необходимые расходы, понесенные в связи с заказом автомобиля,  его доставкой и т.д. Только эту сумму дилер может вычесть из предоплаты, а остальные деньги обязан вернуть. Причем его расходы должны быть подтверждены документально.

Четыре месяца назад меня лишили водительских прав за 0,1 промилле алкоголя в крови. Есть ли шансы сейчас, с введением новых норм, оспорить это решение суда?" (Д. Ченкишнев,  г. Мурманск)

- До недавнего времени у судей не было единого мнения по поводу того, следует ли возвращать права в таких ситуациях. Но буквально на днях Верховный суд разъяснил, что эта норма имеет обратную силу. Поэтому вы можете подать судье, который вынес постановление по вашему делу, заявление о его пересмотре.

«После ДТП  компенсации по ОСАГО не хватило на ремонт автомобиля, и мне пришлось добавлять свои средства. Могу ли я потребовать от страховщика возместить дополнительные расходы?» (В. Хмелев, г. Новосибирск)

- Все зависит от того, какую сумму перечислила вам страховая компания по ОСАГО. Если ее размер меньше установленного законом лимита в 120.000 рублей для компенсации ущерба, причиненного имуществу, то вы вправе обжаловать размер выплат в суде. Если же на восстановление машины была перечислена максимальная сумма в 120.000 рублей, и их не хватило, то компенсировать дополнительные расходы за счет страховщика не удастся. В этом случае требовать недостающие деньги следует с виновника ДТП.

«Мой видеорегистртор записывает не только изображение. но и скорость движения. Могу ли я с его помощью оспорить штраф за nревышение скорости. зафиксированное камерой на дороге?» (А. Дождев, Краснодарский край)

- В соответствии с п.1 ст. 25.1 КоАП РФ, лицо, в отношении  которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе представлять в суд любые фактические данные,  оказывающие его невиновность или «отсутствие события административного равонарушения». Однако суд не обязан принимать данные видеорегистратора в качестве доказательства. Тем более в вашем случае, когда речь идет о несоответствии показаний регистратора и аппаратуры, зафиксировавшей превышение скорости. Ведь точность измерений, производимых дорожной камерой, в обязательном порядке подтверждается сертификатом. А видеорегистратор, даже самый продвинутый, официально не является сертифицированным средством измерения скорости автомобиля. Так что показания камеры служат для суда более веским доказательством, чем предъявленный вами видеоролик.