Журнал «Счастливые родители». «Ваше дело правое!»

Журнал «Счастливые родители». «Ваше дело правое!»


Материал подготовлен юристом МКА "Князев и партнеры" Марией Рульковой.
У вас возникали проблемы с соседями (из-за шумного ремонта, ночного веселья, выгула четвероногих питомцев на детской площадке)? Тогда прочитайте, как грамотно отстоять свои права. Кто нам должен помочь?
У соседей частые шумные ночные гулянки. Мы вызывали полицию, но им сделали лишь предупреждение. Какое-то время было тихо, а сейчас опять все повторяется. Что же делать?
Вы имеете право на тишину в ночное время. В Москве ночным временем считают период с 23.00 до 7.00 часов (ст. 1 Закона города Москвы от 12.07.2002 №42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве»). В Московской области – с 22.00 до 6.00 часов в рабочие дни и с 23.00 до 9.00 в выходные дни (Закон Московской области от 11.01.2008 №1/2008-ОЗ (ред. от 16.09.2011) «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Московской области»).
Соответственно, в указанное ночное время запрещены любые действия, которые влекут нарушение покая граждан и тишины. Например, запрещено использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств..., запрещена игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, использование пиротехнических средств и др. (ст. 2 Закон г. Москвы от 12.07.2002 №42).
Действительно, в ситуации, когда жалоба на конкретный адрес поступила впервые, нарушители осознали свою вину и прекратили шуметь, они могут отделаться устным предупреждением. Если же подобные действия повторяются, сотрудники полиции обязаны составить протокол об административном правонарушении и наложить штраф: на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до восьми тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей (ст. 3.13 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях – далее КоАП Москвы).
Что делать?
Если шумят жильцы сданной в аренду квартиры, то необходимо известить об этом хозяина квартиры (контакты можно узнать в управляющей компании). Он вряд ли захочет дальше иметь дело с жильцами, которые создают такие проблемы. Важно понимать, что ответственность за нарушения несут как собственник квартиры, так и временные жильцы.
В соседней квартире делают ремонт с утра до вечера. В результате у ребенка плач, истерики, нет дневного сна. Может быть, есть какие-то ограничения? В какое время соседи могут делать ремонт, а когда должна быть тишина?
В настоящее время не существует единого общероссийского закона, регламентирующего ремонтно-строительные работы. У каждого региона России есть отдельные нормативные акты, которые устанавливают время, когда разрешается проводить ремонтно-строительные работы. Кроме того, многие ТСЖ (товарищества собственников жилья) и управляющие компании (особенно в домах-новостройках) устанавливают свои правила. Поэтому выясните в своей управляющей компании (ТСЖ или службы эксплуатации) информацию о времени проведения ремонтных работ в вашем доме.
Что касается ночного времени (с 23.00 до 7.00 часов), то ремонтные работы запрещены. Исключением являются действия, направленные на предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций (п. 2 ст. 2 Закона города Москвы от 12.07.2002 №42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве»). Нарушение данного запрета влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до восьми тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей (ст. 3.13 КоАП).
Что делать?
Ранее в Москве действовали ограничения по времени на ремонтно-строительные работы, связанные с перепланировкой в жилых домах (п.2.7 Приложения 4 к Постановлению Правительства Москвы от 08.02.2005 г. №73-ПП «О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы»). Так было допустимо проводить ремонтно-строительные работы по будним дням в период с 9.00 до19.00 часов. Беспрерывный шум от проведенных действий не должен был превышать 6-ти часов подряд в день. В дни государственных праздников и по воскресеньям ремонтные работы были под запретом. Однако, в связи с принятием Постановления Правительства города Москвы №508-ПП от 25.10.2011, ограничения по времени шумных работ были сняты.
Соседи завели собаку, которая постоянно грязнит в подъезде, лает, кидается на всех (мне с ребенком страшно заходить в подъезд и лифт). Что делать?
Владельцы животных обязаны соблюдать санитарно-гигиенические, ветеринарные правила общежития и чистоту в местах общего пользования. Если у вас есть претензии на грязь и запах, то вам необходимо обратиться в жилищно-эксплуатационную организациюпо месту жительства (свою управляющую компанию). Именно эта организация обязана следить за выполнением правил по содержанию домашних животных.
Если собака держит в страхе весь подъезд, если хозяин игнорирует ваши замечания и продолжает выгуливать собаку без намордника, если лай в ночное время не дает спокойно спать, – это повод обратиться к участковому и получить протокол о нарушении правопорядка. Здесь речь идет о нарушении покоя в ночное время, о здоровье окружающих и сохранности их жизни. Подробнее см. Алгоритм действий
Важно! Необходимо предупредить хозяина собаки (возможно, он не знает), что он обязан принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей. Более того, он несет ответственность за противоправные действия своего животного в рамках Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ). Так, если хозяин допустит по неосторожности нападение своего домашнего питомца на человека с причинением тяжкого вреда его здоровью, то хозяин будет наказан штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев (п. 1 ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»).
Если хозяин специально натравил собаку на человека, то он должен быть привлечен к уголовной ответственности за умышленное причинение вреда здоровью в зависимости от тяжести последствий (легкого вреда, тяжкого вреда, средней тяжести, либо вреда, повлекшего смерть человека), поскольку в данном случае собака рассматривается как орудие преступления.
В том случае, если же хозяин видел нападение своей собаки на человека, при этом сам не имел намерений ее натравить, но не оказал помощь потерпевшему, то хозяин может быть привлечен к уголовной ответственности и наказан штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года (ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности»).
Кроме того, в случае причинения вреда здоровью или имуществу, допустим в случае повреждения одужды, потерпевший имеет полное право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании материального ущерба и морального вреда с хозяина домашнего питомца (ст. 1064 ГК РФ «Общие основания ответственности за причинение вреда», ст. 151 ГК РФ «Компенсация морального вреда»).
У нас во дворе собак выводят гулять без намордников. Некоторые выгуливают своих собак на детской площадке (в песочнице)! Многие родители не делают замечания владельцам собак, так как бояться травли. Другие же родители пытаются вразумить владельцев, но ничего не получается. Как призвать собачников к ответу?
Какого-либо общегосударственного закона, регулирующего правила выгула собак на всей территории Российской Федерации, не существует. Рассматривая данный вопрос, нужно говорить о конкретном регионе, так как правовые отношения с участием животных регламентируются региональными актами. Например, в Москве правила содержания животных определяются Главой 5 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, в Московской области – Правилами содержания и выгула собак в Московской области, в Санкт-Петербурге – статьей 34 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».
Важно! По законусобак разрешается выгуливать только на специально определенных органами местного самоуправления муниципальных образований площадках и пустырях. Появление (не выгул!) с собакой без поводка и намордника на детских площадках, в магазинах, рынках, пляжах, в транспорте и других общественных местах влечет наложение на владельца административного штрафа, – в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей (п. 3 ст. 5.1 КоАП Москвы).
Если владелец животного допустил загрязнение домашним животным мест общего пользования, то это влечет наложение на него административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей (п. 2 ст. 5.1 КоАП Москвы).
Кстати, натравливание домашнего животного на людей или животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (п. 8 ст. 5.1 КоАП Москвы).
У нас на лестничной площадке недалеко от нашей квартиры соседи обустроили место для курения и каждый час там курят. Табачный дым проникает в нашу квартиру, и мы с детьми вынуждены им дышать. Многие курильщики иногда курят прямо на детской площадке. Все просьбы и замечания игнорируются. Что можно сделать в данной ситуации?
С 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В законе четко прописано, что «граждане имеют право на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (п. 1 ст. 9 Закона от 23.02.2013 г. №15-ФЗ).
В законе перечислены места, где курение запрещено. В том числе указаны помещения общего пользования многоквартирных домов. А поскольку лестничная клетка является помещением общего пользования, то курить на ней запрещено. Курить также запрещено на территориях и в помещениях школ, вузов, больниц, театров, музеев, органах по делам молодежи, спортивных учреждениях, на детских площадках и пляжах, в самолетах и общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах (ст. 12 Закона от 23.02.2013 г. №15-ФЗ).
Что делать?
Необходимо заручиться поддержкой других жильцов дома и провести общее собрание жильцов. На нем принять решение о выделении отдельного места для курения (на открытом воздухе или в помещении с оборудованием специальной вытяжки).
Для обозначения мест, где курение табака запрещено, должны быть размещены знаки о запрете курения (п. 5 ст. 12 Закона от 23.02.2013 г. №15-ФЗ).
14 мая 2013 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах за курение в запрещенных местах (проект ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и ФЗ «О рекламе» в связи с принятием ФЗ «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Алгоритм действий  
1. Зафиксировать факты нарушения правопорядка.
Для этого обращайтесь в правоохранительные органы – в местное отделение полиции или через централизованные службы (позвоните «02», для сотовых телефонов – «112»). При этом следует представиться (полностью Ф.И.О.), продиктовать адрес проживания, телефон, сообщить информацию о нарушениях, а также о своем намерении написать заявление.
Сотрудники полиции, которые прибудут на место, должны будут оформить протокол о нарушении общественного порядка, один экземпляр протокола отдать вам.
Если жалоба на конкретный адрес поступила впервые, то нарушителю будет сделано устное предупреждение. Если же подобные действия повторяются, сотрудники полиции обязаны будут наложить штраф.
2. Собрать доказательства правонарушения (аудио-, видеоматериалы, фото, свидетельские показания, записи телефонных разговоров и камер видеонаблюдения, распечатки смс-сообщений, интернет-страниц и т.п.). Например, в ситуации с нарушением тишины в ночное время: включите телевизор без звука (какой-нибудь новостной канал, – чтобы на экране были видны дата и время) и запишите видео со звуком.
3. Написать заявление участковому, изложив, как именно нарушаются ваши права. Он обязан разобраться и ответить. Желательно писать заявлениесообща с остальными соседями. Чем больше подписей вы соберете, тем выше вероятность на успешное решение вашей проблемы. Если ответ участкового и принятые меры не удовлетворили, то следует написать заявление в городское, районное, а потом и в региональное отделение полиции.
4. Обратиться в суд – если на нарушителей правопорядка штрафы не действует. Составьте акт, в котором укажите кто, как и когда нарушает ваши права, прибавьте собранные вами доказательства, а также копии всех документов, которые у вас накопились (это продемонстрирует систематичность и длительность зафиксированного нарушения).
Общие вопросы
Ø   Звонили в полицию (хотели пожаловаться на шум у соседей ночью), а по телефону сказали, что ситуация незначительная и мы сами можем разобраться с соседями. Это правильно?
Нет, неправильно. Данное заявление сотрудника полиции и другие ему подобные заявления (например, что не может никого прислать или, что вам необходимо лично явиться в полицию для написания заявления), – незаконны. Сотрудники полиции обязаны реагировать на любые сообщения граждан. Ваш ответ в данной ситуации должен быть следующим: «Если вы не приедете, я письменно сообщу вашему руководству и в прокуратуру о том, что вы отказываетесь реагировать на мой звонок». Совет: Лучше звоните через централизованные службы – набирайте «02» (там все вызовы автоматически записываются). В начале разговора вам следует представиться (полностью Ф.И.О.), продиктовать адрес проживания и свой телефон. После этого попросите сообщить вам номер регистрации вашего телефонного обращения, фамилию и должность сотрудника, который принимает вашу жалобу.
Ø   Как правильно написать и подать заявление участковому?
Заявление пишется в произвольной форме (образцы заявлений можно посмотреть в Интернете). Желательно набрать заявление на компьютере и распечатать на листе формата А4.
В заявлении обязательно должны быть указаны данные заявителя – фамилия, имя, отчество, год рождения, адрес (для корреспонденции), телефон (для связи). (Полиция имеет право не рассматривать анонимные заявления). Старайтесь писать короткими четкими фразами и описывать только факты.
Укажите кто, как и когда нарушает ваши права. Если на ваш вызов ранее уже приезжала полиция, то приложите копию протокола, в котором был зафиксирован факт нарушения правопорядка.
В конце заявления требуется внести запись: «Я предупрежден(а) об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос».
Все заявления печатайте в двух экземплярах, один экземпляр отдайте участковому, другой с пометкой о принятии (дата и подпись), оставьте у себя. Обязательно запишите регистрационный номер вашего заявления.
Ø   Что делать, если отказываются принять заявление?
Отказывать в приеме заявлений от граждан не имеют права. Полиция обязана принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения об административных правонарушениях; выдавать заявителям на основании личных обращений уведомления о приеме и регистрации их письменных заявлений об административных правонарушениях (п. 1 ст. 12 Федерального закона РФ от 07.02.2011 г. №3-ФЗ «О полиции»).
Если будут отказывать принять у вас заявление, будьте настойчивы, требуйте дать вам отказ в письменном виде. Далее напишите заявление на имя начальника, где укажите, что вам не удается вручить заявление лично участковому, так как он отказывается у вас его принять.
Можно отправить заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Уведомление о вручении будет подтверждать ваше обращение в полицию.
Ø   Что делать, если после подачи заявления участковому, ничего не изменилось?
Если обращения остаются без внимания, если участковый или ничего не сделал, или вас не удовлетворили его действия, то можете обратиться с заявлением на имя начальника отдела полиции, в котором опишите бездействие участкового. Приложите копии ранее поданных участковому заявлений. Если «бездействие» не прекратиться, можно написать заявление в районное отделение полиции, а потом и в региональное отделение УВД. Последняя инстанция – прокуратура.
Общие рекомендации
1.  Попытайтесь найти мирные пути воздействия на возмутителей спокойствия в вашем доме. Попробуйте поговорить с соседями – возможно, они и не подозревают, как сильно они мешают окружающим.
2.  Высказывайте свои претензии спокойно и уверено, расскажите соседям о своих правах, об их обязанностях. Приводите убедительные аргументы в пользу своей просьбы. Например, из-за постоянного шума от соседей, у вашего ребенка истерики, нарушен дневной сон, снижен аппетит, начались нервные тики и потому подобное.
3.  Предложите решение: установите днем «тихий час» – время, когда соседи не будут делать ремонт, а дети вашего подъезда (дома) смогут спокойно поспать.
4.  Все договоренности и решения фиксируйте и доводите до сведения окружающих. Запишите решение о тихом часе, например, на большом листе крупными буквами и повесьте на доске объявления / напротив лифта / на входной двери в подъезд.  
5.  Обращайтесь за поддержкой к соседям. Вероятно, что постоянный ремонт или непрекращающиеся вечерники в соседней квартире мешают не только вам. Вместе – вы сила. К коллективному мнению вероятнее всего нарушитель спокойствия прислушается. Кроме того, соседи могут выступить свидетелями правонарушений (на случай, если к приезду сотрудников правоохранительных органов станет тихо).
6.  Не поддавайтесь на провокацию, как бы вызывающе агрессивно не вели себя ваши соседи. Постарайтесь сдержать переполняющее вас чувство несправедливости, готовое вырваться в виде гнева.
7.  Не переходите на личности, не оскорбляйте. В действующем законодательстве оскорбление личности (унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме) рассматривается как административное нарушение (ст. 5.61 Кодекс РФ об административных правонарушениях). За данное нарушение предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
8.  Исключите личный контакт с нарушителями,если они неадекватные, с неуравновешенной психикой, злоупотребляющие алкоголем, – возможно неконтролируемое развитие событий. Пишите им записки (лучше набранные на компьютере).
Проживающие в многоквартирном доме жильцы должны соблюдать права и законные интересы соседей, требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства РФ (ст. 30 Жилищного кодекса РФ, Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 г. №25 (с изм. от 16.01.2008) «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями»)
Порядок появится только в том случае, когда мы поймем, что от нашей бдительности и гражданской позиции зависит наше собственное благополучие.
Все жалобы и заявления пишите в двух экземплярах, один экземпляр с пометкой о принятии, храните у себя. К заявлениям прилагайте только копии документов, оригиналы оставляйте у себя.