"Уголовно-правовая ответственность бизнеса - 2018"

Мероприятия




01 июня 2018 года

Тип: Конференция
Тематика: Уголовное право

01 июня 2018 года в отеле "Арарат Парк Хаятт" состоялась конференция "Уголовно-правовая ответственность бизнеса - 2018".

На мероприятии обсуждались острые проблемы ведения предпринимательской деятельности в России. На площадке собрались правозащитники, общественные деятели, чиновники силовых ведомств для того, чтобы обсудить имеющиеся проблемы и возможности их решения.

На первой сессии, Владислав Гриб, сопредседатель Общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» и вице-президент ФПА, сразу отметил, что у него как у адвоката много претензий не столько к правоохранительным органам, сколько к законодателю. Он подчеркнул, что на практике в России идет ужесточение уголовного преследования бизнеса вместо необходимой гуманизации. В связи с этим нужно задать вопрос: «Уголовный кодекс – это инструмент защиты или преследования бизнеса?». В общественном мнении однозначно сложился ответ в пользу второго варианта.

Вторая сессия была посвящена теме налоговых преступлений. С 2011 года Следственный комитет получил полномочия на расследование таковых. Об успехах в этом направлении ведомства говорил Сергей Трохов, руководитель одноименного отдела процессуального контроля СКР.

Он сразу пояснил, что основной массив материалов по таким составам приходит к следователям из ФНС. Поэтому силовики налаживают плотное взаимодействие с налоговиками, которое исключает лишний бюрократизм в их отношениях, рассказал сотрудник СКР. 
По его словам, примером успешной совместной работы двух ведомств могут служить выпущенные в прошлом году Методические рекомендации «по установлению умысла налогоплательщиков на неуплату налогов». Трохов подчеркнул, что практика издания подобных документов уникальна. 
"Отмечу, вся наша деятельность нацелена на то, чтобы побудить бизнесмена-нарушителя возместить ущерб государству, а не посадить его за решетку", сказал в завершение своего выступления докладчик. 


Злоупотребления правоохранителей испытала на себе Анастасия Татулова, владелица семейных кафе и кондитерских «АндерСон». 

Проверки там начались осенью прошлого года. Тогда в кафе на Верхней Красносельской улице пришли оперативники с «контрольной закупкой». По словам Татуловой, за один из столов села женщина 55 лет с двумя молодыми людьми и заказала вино. Одному из парней, как выяснилось, было только 17,5 лет. А за соседним столиком расположились оперуполномоченные, которые обвинили заведение в продаже алкоголя несовершеннолетним. 

Бизнесвумен пояснила, что полицейские сразу заблокировали вход в кафе, угрожали сотрудникам, мешали обслуживать гостей, препятствовали записи на диктофон опроса работников кафе и свидетелей. Когда «проверяющие» поняли, что «договариваться» мы не собираемся, то стали угрожать забрать меня в отделение, вспоминала Татулова.

Через пару дней после такого «наезда» к докладчику пришла бумага из полиции, рассказала она: «Нас попросили предоставить целую пачку финансовых документов за последние пять лет». Чтобы разрешить всю эту историю, мне в итоге очень здорово помогла огласка и хороший адвокат, призналась бизнесвумен. И помните, что в таких ситуациях очень вредит эмоциональность, напутствовала напоследок собравшимся Татулова.

Чтобы правоохранители не застали сотрудников компании врасплох, Владимир Китсинг, партнер МКА «Князев и партнеры», посоветовал готовиться к проверкам заранее. По его словам, для определения их вероятности надо хорошо знать основания риска уголовного преследования: «В первую очередь это противоправные действия представителей фирмы. Речь идет про создание различных незаконных схем при импорте-экспорте, госзакупках и уходе от налогов». И работники организации должны хорошо знать, как вести себя в ходе опроса, обследования или даже обыска, резюмировал юрист.

С программой конференции можно ознакомиться тут.

Аналитическая статья по итогам конференции подготовлена на юридическом портале "Право.ру".

Время:  10:00-19:00

Тематика:  Уголовное право

Тип:  Конференция