Заключение трудового договора с бывшим муниципальным служащим

Дело: Заключение трудового договора с бывшим муниципальным служащим


28.02.2013 в адрес Общества поступила телефонограмма от старшего помощника прокурора городской прокуратуры о явке генерального директора для дачи объяснений в рамках проведения проверки соблюдения муниципальными служащими установленных запретов. Одновременно с этим было указано на необходимость представления учредительных документов Общества, трудового договора, приказов о принятии на работу / об увольнении одного из работников Общества, который в период с 01.07.1998 по 24.02.2011 являлся муниципальным служащим.

Поскольку Общество заключило трудовой договор с бывшим муниципальным служащим с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции» (без соответствующего уведомления бывшего работодателя), Общество могло быть привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.29 КоАП РФ, с наложением административных штрафов на должностное лицо до 50 000 рублей и на юридическое лицо – до 500 000 рублей.

Срок давности по ст. 19.29 КоАП составлял 6 лет со дня совершения административного правонарушения. Между тем по результатам проведенного анализа применимого законодательства и судебной практики адвокат обратил внимание на следующее. Так, руководствуясь ч. 1. ст. 4.5 КоАП РФ в редакции от 07.02.2011, действовавшей во время совершения административного правонарушения, срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ составляет 1 год. Исходя из фактических обстоятельств, срок давности привлечения Общества к административной ответственности за несообщение о заключении трудового договора с бывшим муниципальным служащим истек. В свою очередь истечение сроков давности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

После обсуждения вышеуказанной позиции со старшим помощником прокурора, последний признал отсутствие оснований для привлечения Общества и его должностного лица к административной ответственности.


Все дела данной области права